15 декабря 2017 • Пт • 21:03 Сегодня: -14... -11°C Завтра: -14... -12°C $ 58.71 € 69.40

На ЗАО «Орский мясокомбинат» грядет массовое сокращение?

200 человек могут остаться без работы

7722 0
02.08.2013 Область
Здание «Орского Мясокомбината»

В городе прошел слух, что на орском мясокомбинате грядет массовое сокращение работников, как минимум, на 200 человек. Читатели уверяют, что в фирменных торговых отделах сократился ассортимент продукции, полуфабрикатов в вакууме, охлажденного мяса и некоторых сортов колбас. Работники комбината говорят, что на самом предприятии им ничего не объясняют, но в то же время просят не торопиться менять работу, сообщает газета «Орская хроника».

Проблемы у мясокомбината начались еще в конце прошлого года. В ноябре на портале областного правительства появилась информация: ЗАО «Орский мясокомбинат» имеет просроченную миллионную задолженность за скот перед сельхозтоваропроизводителями. Тогда руководством ситуация объяснялась тяжелым финансовым положением и погашением 500-миллионного кредита на строительство свинокомплекса. Сегодня в арбитражном суде несколько исков о взыскании задолженности с мясокомбината.

Мы пытались получить комментарий о том, что ожидает предприятие, у генерального директора ЗАО «Орский мясокомбинат» Юрия Еремина, но он посчитал разговоры преждевременными. Тогда газета «Орская Хроника» направила запросы в пресс-службу администрации города и министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

По информации Галины Висковой, начальника Управления по информационным технологиям администрации города, официального уведомления о предстоящих сокращениях в Центр занятости населения не поступало.

— Возможно, разговоры о кадровых вопросах возникли применительно к транспортному цеху, – отметила Галина Юрьевна. – По информации администрации ЗАО «Орский мясокомбинат», в этом подразделении действительно имеется несколько единиц невостребованного автотранспорта, в связи с чем прекращены трудовые договоры с несколькими водителями, закрепленными за указанным автотранспортом. На предприятии на данный момент возникли трудности с оборотными финансовыми средствами, как следствие, сокращение закупа сырья, снижение объемов производства. Временные трудности, которые сейчас есть на комбинате, сказались на загрузке колбасного производства – оно работает не на полную мощность. Часть людей переведена на выпуск консервов. Консервный завод работает на сырье Росрезерва. Здесь, напротив, ситуация стабильная: выпускается 170 тысяч банок в сутки.

Как отметил в ответе на запрос «Орской Хроники» первый замминистра минсельхоза Г. Захаров, в январе на предприятии установлены две современные линии по производству охлажденных полуфабрикатов в модифицированной газовой среде (свиные стейки, фарш, котлеты) и линия по индивидуальной вакуумной упаковке колбасных изделий в газовой среде, а в марте комбинат начал выпускать кровяные колбасы, обогащенные витаминами и микроэлементами. Тем не менее уже сегодня всего этого на прилавках не увидишь.

Статистика за январь – июнь 2013 года также говорит о некотором спаде производства. Так, объем отгруженных товаров составил 443614 тысяч рублей, или 72,9 процента к уровню 2012 года (608351 тысяча рублей за аналогичный период 2012 года). Несмотря на рост выпуска колбасных изделий к уровню 2012 года, производство в июне 2013-го оказалось ниже июня 2012 года на 18,5 процента.

Зато производство мясных (мясосодержащих) консервов выросло в 2,1 раза (произведено 9482,9 тубы, за аналогичный период 2012 года – 4458,4 тубы).

В министерстве сельского хозяйства уверили, что информации о сокращении численности ЗАО «Орский мясокомбинат» не поступало. По данным отдела кадров ЗАО «Орский мясокомбинат», на 1 июля сокращение работников не производилось, их численность составляет 991 человек, среднемесячная заработная плата – 15,3 тысячи рублей.

зао орский бекон
Корпуса ЗАО «Орский бекон», 28.05.2013

В ЗАО «Орский бекон», снабжающем комбинат продукцией, тоже ситуацию нельзя назвать критической. Поголовье свиней на 1 июля 2013 года составило 32174 головы, в том числе основных свиноматок – 2156 голов, или соответственно 116,9 и 106 процентов к наличию поголовья на 1 января текущего года. В 1 полугодии 2013 года произведено (реализовано) на убой скота в живом весе 2319,4 тонны свинины, в том числе за июнь 412,2 тонны.

Примечательно, что ЗАО «Орский бекон» задолженности по налогам и заработной плате работникам свиноводческого комплекса не имеет, среднемесячная заработная плата составляет 18 тысяч рублей. Информация о сокращении численности ЗАО «Орский бекон» в министерство не поступала, массовых сокращений работников свиноводческого комплекса не производилось, численность работников на 1 июля 2013 года составляет 97 человек.

По всему видно, что орский мясокомбинат и свинокомплекс сдавать позиций не собираются, и работникам, по-видимому, паниковать не стоит. По крайней мере, пока.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел