16 декабря 2017 • Сб • 08:37 Сегодня: -14... -12°C Завтра: -15... -11°C $ 58.90 € 69.43

1 августа вступил в силу антипиратский закон

Кому и за что бояться наказания?

4765 0
01.08.2013 Область

Сегодня, 1 августа, вступает в силу так называемый «Антипиратский закон», который в сети получил название «Закон против интернета». Документ вызвал большое количество споров и возмущений, был воспринят весьма неоднозначно: законопроект негативно отразится не только на пиратах, но и на правообладателях. 

Ключевые моменты закона

— По закону нельзя привлечь к ответственности пользователя, скачавшего пиратский контент. С тем, кто будет регулярно загружать пиратский контент, будет вестись борьба.

— Запрет распространяется только на кино и телефильмы. На музыку и аудиофайлы запрет пока не распространяется.

—  К ответственности можно привлечь пользователя, разместившего в блоге или соцсети ссылку на фильм или сериал, размещенные нелегально. Однако нарушением это станет после того, как человек проигнорирует ссылку с просьбой об удалении ссылки. Если ссылка будет удалена, пользователя к ответственности не привлекут.

Участница «Антипиратского митинга» в Москве, 28.07.2013

Как будет действовать закон?

Согласно поправкам, теперь все споры, связанные с нелегальным размещением в Интернете фильмов и сериалов, будет рассматривать Мосгорсуд, сообщает «Российская газета». Хотя у правообладателя есть и право потребовать удалить незаконно размещенный контент в досудебном порядке. В случае обнаружения незаконно размещенного в сети контента его правообладатель вправе обратиться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к сайту, неправомерно распространяющему произведение. Ведомство, в свою очередь, должно установить провайдера, обеспечивающего хостинг сайта, и направить ему уведомление с требованием удалить незаконно размещенные материалы.

Провайдеру дается один рабочий день на то, чтобы поставить владельца сайта в известность о требовании Роскомнадзора и попросить его удалить незаконный контент. В случае отказа владельца ресурса это сделать доступ к сайту должен быть ограничен в течение трех суток с момента получения уведомления ведомства.

К обсуждению антипиратского закона Государственная дума может вернуться осенью этого года. К примеру, планируется рассмотреть законопроект об ответственности провайдеров за отказ блокировать доступ к пиратской информации в Сети. Уже внесен законопроект о штрафах до 1 миллион рублей для провайдеров за отказ удалять пиратский контент. Поправки также предусматривают, что штраф для граждан может составить 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел