25 июля 2024 • Чт • 21:11

Нептуна исключат из программы празднования Дня ВМФ

30.07.2013
3736
Праздник Нептуна, фото: РИА Новости

Русская православная церковь настаивает на исключении персонажей языческой мифологии из программ празднования Дня ВМФ, который отмечается в России в последнее воскресенье июля. В первую очередь недовольство духовенства вызывает бог морской стихии Нептун, сообщает ряд федеральных СМИ. 

Планируется, что со следующего года из праздничных программ, кроме Нептуна, исчезнут русалки и черти. Останется морской парад, военно-спортивные праздники и реконструкции славных событий из истории Военно-морского флота России.

— Участие в празднике Дня ВМФ различной «нечисти» не имеет никакого отношения к историческим победам, — заявил РИА Новости настоятель московского храма Иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость» Вячеслав Харинов. — Это затуманивание нашей российской истории и истории Военно-морского флота России.

Сами подводники против подобных «реформ». Привлечение образа Нептуна к празднованию дня флота — это одна из традиций, которая существовала ещё при Петре I.

Отметим, что это уже не первая «атака» РПЦ на античного бога: в июле этого года Нептун стал персоной нон грата на Дне молодежи в селе Морозовка Воронежской области. Праздники с участием таких персонажей не совпадают с нормами верующих, пояснили тогда представители духовенства.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Надежда Гордиенко
Урал56.Ру
30.07.2013 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел