19 октября 2017 • Чт • 21:40 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Чиновников, принявших взятку от полицейских, наказывать не будут

Новая трактовка коррупции

4284 0
18.07.2013 Область
Здание Верховного суда РФ

Чиновников, принявших взятку от полицейских, наказывать не будут. Об этом говорится в постановлении Верховного суда, который определил, что теперь не является взяткой. 

В документе сказано, что чиновников не стоит наказывать за взяточничество, если правоохранительные органы намеренно спровоцировали их на преступление, выступая в роли подстрекателей. 

Ко всему прочему, взяткой не будет считаться вознаграждение за профессиональные услуги. Правоохранительные органы оставят в покое, к примеру, учителей, предлагающих ученикам посещать дополнительные платные занятия, или врачей, рекомендующих больным платное лечение. 

В документе также говорится, что взяткой следует считать только получение денег либо услуг за действия, связанные с осуществлением властных полномочий, организационно-распорядительной либо административно-хозяйственной деятельности. 

Чиновников, берущих так называемые «откаты», будут судить не только по статье «получение взятки», но и по статье «растрата». Однако это должно происходить только в том случае, если стоимость госконтракта была завышена (то есть бизнесмен-исполнитель формально отдал «лишние» деньги в бюджет, а чиновник забрал их оттуда). Если же стоимость завышена не была (то есть бизнесмен формально отдал чиновнику свои личные деньги), в уголовном деле будет присутствовать только статья «получение взятки». 

Также Верховный суд постановил, что квалификация «получение взятки организованной группой» должна применяться даже если только один из участников преступления состоял на госслужбе. 

Наконец, людей, которые одолжили взяткодателю деньги, зная, что они пойдут на взятку, предлагается рассматривать как соучастников по статье «дача взятки», сообщает «Российская газета». 

По чьему заявлению либо распоряжению Верховный суд решил уточнить антикоррупционное законодательство, не сообщается. 


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел