26 сентября 2017 • Вт • 23:03 Сегодня: + 4...+ 8°C Завтра: + 4...+ 10°C $ 57.57 € 68.56

Уместна ли торговля в храмах?

Жители Орска спрашивают

4266
22.07.2013 Область
Храм на горе Преображенской, Орск

Жители Орска спрашивают, уместна ли торговля в православных храмах. На прошлой неделе в редакцию портала Урал56.Ру пришло письмо от орчанина Александра, который ко всему прочему интересуется, на какие цели идут вырученные церковью деньги.

Мы обратились за комментарием в Орскую епархию, где нам сообщили, что деньги, вырученные от продаж в церковных лавках, идут на содержание храма, оплату коммунальных услуг, на зарплату сотрудникам и отчисления в Пенсионный Фонд: 

«— Церковь имеет целый штат сотрудников и служителей, которые получают зарплату. Деньги тратятся на содержание прихода: вино, просфоры, свечи, коммунальный услуги. Кроме того, храм должен быть красивым, уютным. Перечитайте в Ветхом Завете, как строил храм Давид, Соломон. Люди отдавали все самое лучшее, потому что это не дом священника, а дом Божий… 

Мы не занимаемся светским бизнесом, не торгуем нефтью, лесом. Если вас смущает, что за исполнение треб священнику нужно платить деньги, по большему счету мы можем это сделать бесплатно. Просто нужно понять – это его единственный труд, где он может заработать и принести в семью (чаще всего многодетную) деньги на жизнь. 

Если Вы действительно православный, то наверняка видите, что священники всегда очень заняты, бегут от одного к другому. У них просто нет возможности трудиться еще кем-то ради зарплаты. Думайте не только о своих правах, но помните и обязанности. Тогда Вам будет легче разобраться».

Справка Урал56.Ру:

*По данным статьи «Экономическая деятельность Русской православной церкви», которая опубликована в Википедии, информация о бюджете Патриархии (центральном церковном бюджете) не оглашались с 1997 года.

В этой же статье сказано, что доходы типичного прихода РПЦ складываются из четырёх основных компонентов: средства, полученные от продажи свечей; пожертвования за требы и поминовения; пожертвования во время богослужений; доходы от торговли утварью и книгами. Государственные дотации Русская православная церковь не получает с 1917 года.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


26 сентября в Орске отключат свет 20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел