24 октября 2017 • Вт • 16:28 Сегодня: -3...+ 2°C Завтра: -4...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

Причина взрыва ракеты на Байконуре — человеческий фактор

Ущерб составил более 4 млрд руб

4017 0
09.07.2013 Область
Взрыв ракеты «Протон-М», 2.07.2013. Фото: Вести.Ру

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» упала на космодроме Байконур из-за человеческого фактора. Комиссия по расследованию аварии установила, что при сборке ракеты неправильно подключили датчик угловых скоростей – были перепутаны полюса, сообщают Вести.Ру.

В результате того, что при монтаже датчика были перепутаны местами плюс и минус, система управления ракеты получала некорректные данные об ориентации «Протона-М» в пространстве, передает «Интерфакс».

Напомним, «Протон-М» стартовал с космодрома Байконур 2 июля. Через несколько секунд после отрыва она резко отклонилась от траектории полета, завалилась на бок и стала распадаться в воздухе. В итоге «Протон-М» упал в 2 километрах от места старта и взорвался.

Производство ракеты-носителя и трех спутников «Глонасс-М», а также организация их запуска обошлись России примерно в 4 миллиарда 400 миллионов рублей.


Видео: Вести.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел