18 октября 2017 • Ср • 00:01 Сегодня: + 5...+ 12°C Завтра: + 2...+ 10°C $ 57.09 € 67.30

В Саратовской области не утихают народные волнения

2 тыс человек перекрыли трассу Саратов-Самара

5120 0
09.07.2013 Область
Волнения в Пугачеве. Фото: ИА «Взгляд-Инфо»

23:30
Жители города Пугачев Саратовской области вновь перекрыли трассу Саратов-Самара. Около 2 тысяч человек идут в направлении Самары, сообщает «Эхо Москвы».

Полиция попыталась воспрепятствовать проходу и перегородили дорогу, но люди прорвали полицейскую цепь. Среди участников шествия много молодежи и женщин с маленькими детьми, в том числе с грудными. В настоящий момент шествие уткнулось в цепь полицейских, ставших в несколько рядов, передает «ИТАР-ТАСС».

Урал56.Ру напоминает, что волнения в Пугачеве начались после убийства 20-летнего десантника Руслана Маржанова 16-летним чеченцем в ночь на 6 июля. После похорон 7 июля на главной площади города собрались несколько сотен человек, которые требовали мести родственникам подозреваемого. Представителям властей удалось уговорить людей разойтись. Однако 8 июля народные выступления продолжились – толпа, в том числе бойцы ВДВ, вновь собралась в центре города, а затем на некоторое время перекрыла федеральную трассу Р226 Волгоград-Самара. Во второй половине дня с протестующими встретился губернатор Саратовской области Валерий Радаев, который заверил их, что убийца будет наказан по всей строгости закона, передает Lenta.ru. Сегодня несколько СМИ сообщили, что конфликт между молодыми людьми начался еще неделю назад из-за девушки. В субботу произошла драка, которая и стоила десантнику жизни.

Как передает корреспондент радиостанции «Эхо Москвы», сегодня вечером люди собрались на Соборной площади на очередную несанкционированную акцию и потребовали, чтобы к ним вышел кто-нибудь из администрации. После того, как это требование осталось без внимания, стихийно возникло решение перекрыть дорогу. Люди требуют объективного расследования убийства своего земляка выходцем из Чечни, звучат также требования выселить из города приезжих с Северного Кавказа. Между тем, следствие утверждает, что убийство произошло на бытовой почве. По словам представителя местных властей, ситуация в городе нормализуется.


 Пугачевцы на трассе Саратов-Самара. Фото: @rsn-reporter


20:00
В городе Пугачев Саратовской области не утихают народные волнения. К чему они приведут, пока неизвестно. Тем более, что накануне в Государственной Думе РФ принят законопроект, который устанавливает ответственность региональных и местных властей за конфликтные ситуации на национальной почве.

Накануне полиция пресекла попытку жителей Пугачева поджечь кафе, где обычно собираются приезжие с Кавказа. Полицейские предотвратили поджог, убедив собравшихся не совершать самосуд. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в МВД.

На события в Саратовской области откликнулся глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он назвал произошедшие в городе Пугачеве события настоящей трагедией, передают Вести.Ру. Глава Чечни считает, что драка, в которой оказался замешанным 16-летний уроженец Чеченской Республики, по вине которого, как сообщают СМИ, погиб Руслан Маржанов, произошла на бытовой почве и не имеет под собой межэтнический характер. Он подчеркнул, что любые попытки использовать случившееся как повод для нагнетания межнациональной напряженности беспочвенны и противоречат законам России. «У нас есть Конституция, есть Уголовный кодекс. Перед ними все граждане России должны быть равны, а того, кто их нарушает, необходимо привлекать к ответственности, независимо от национальности, религии, политических убеждений», – сказал Кадыров.

Отметим, что 5 июля в первом чтении Государственная дума РФ приняла законопроект, который  устанавливает ответственность региональных и местных властей за конфликтные ситуации на национальной почве, сообщает ИА REGNUM. Согласно документу, устанавливается дополнительное основание для отставки главы муниципального образования за возникновение на его территории беспорядков либо других конфликтных ситуаций на национальной почве.

«Мэры городов, местные депутаты должны будут не от случая к случаю, а постоянно заниматься проблемами национальных отношений», – говорит представитель партии «Единая Россия» Вячеслав Тимченко. «Тем более что сегодня в связи нарастанием миграционных процессов эти проблемы выходят на передний план, и они должны решаться, прежде всего, на уровне муниципалитетов, где, что называется, все на виду», – заявил депутат.

Существует и другое мнение. «Законопроект – это элемент давления на партии. Принятие законопроекта приведет к тому, что они (мэры) будут оказывать давление в том числе и на оппозиционные структуры, чтобы не поднимали темы, связанные с межнациональными отношениями», – считает представитель партии ЛДПР Александр Кропачев.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел