20 сентября 2017 • Ср • 16:02 Сегодня: + 13...+ 31°C Завтра: + 12...+ 23°C $ 58.10 € 69.68

Молодежное правительство в Оренбургской области: будет ли толк?

Мнение орчан и экспертов

9413
04.07.2013 Область
Дом Советов в Оренбурге

В Оренбургской области появится молодежное правительство, сообщает пресс-служба губернатора. Будет ли от него толк? Сможет ли активная молодежь влиять на развитие Оренбуржья? Пока сказать трудно. Однако эксперты полагают, что вопрос пользы и толка напрямую связан с составом молодежного правительства. Кстати, шанс попасть в него есть почти у каждого жителя Оренбуржья в возрасте от 21 года до 30 лет

В минувший понедельник губернатор Юрий Берг подписал постановление «О молодежном правительстве Оренбургской области». В нем сказано, что новая структура станет исполнительным органом молодежного самоуправления и позволит привлечь молодежь в процесс социально-экономического развития региона. 

В целом в документе прописаны цели, задачи деятельности молодежного правительства, а также его структура. Кроме того, в постановлении изложены права и обязанности членов молодежного правительства. 

Полностью документ «О молодежном правительстве Оренбургской области»можно скачать ЗДЕСЬ. На данный момент он опубликован на сайте «Российской газеты»

Как попасть в молодежное правительство? 

Однако, наверное, самым интересным пунктом является способ формирования молодежного правительства. 

В основе комплектования состава – конкурс, тестирование, а затем и прохождение стажировки в областных органах исполнительной власти. Кроме того, каждый претендент должен разработать и показать отборочной комиссии свой проект правового акта. Что касается председателя молодежного правительства, то его назначает губернатор Оренбуржья

Итак, участниками конкурса могут быть граждане Российской Федерации в возрасте от 21 года до 30 лет включительно, постоянно проживающие в Оренбургской области и прошедшие отбор. Участвовать в конкурсе не могут лица с непогашенной или неснятой судимостью. Срок полномочий молодежного правительства – три года. 

Хотят ли орчане в правительство? 

Значит, шанс попасть в члены нового молодежного исполнительного органа есть почти у каждого. Стоит только захотеть и дождаться объявления конкурса. 

Корреспонденты сайта Урал56.Ру поинтересовались у социально активных молодых людей Орска, а хотят ли они попасть в молодежное правительство? К примеру, вот, что ответил председатель организации «Трезвый Орск» Вильгельм Варкентин:

вильгельм варкентин
Вильгельм Варкентин

— Попасть в молодежное правительство вполне реально. К примеру, активисты движения трезвости Челябинской области попали в такой парламент. Считаю, что определенный толк в деятельности молодежного правительства есть. Что касается меня, то мне уже почти 30. Тем более, если конкурс начнется в ближайшие месяцы, принять участие я не смогу. Нахожусь на соревнованиях. 

Корреспонденты сайта Урал56.Ру спросили у орчан, а будет ли толк от молодежного правительства? 52% респондентов ответили, что да, будет, если его наделят реальными полномочиями. 38% орчан считают, что пользы для Оренбуржья молодежное правительство принести не сможет. 10% полагают, что сначала польза будет, а в дальнейшем – нет. 

Молодежный парламент 

Отметим, в Оренбургской области уже есть опыт создания молодежных органов власти – это молодежный парламент, сформированный Законодательным Собранием. Отбор претендентов здесь также конкурсный.

правительство оренбургской области, молодежное правительство оренбургской области, молодежный парламент оренбургской области, активная молодежь
Члены молодежного парламента Оренбургской области. Фото: из соцсетей

В его составе представители молодежных и детских общественных объединений, региональных отделений политических партий, учебных заведений, трудовых коллективов. В основном молодые люди проводят экспертизы законопроектов Оренбургской области, касающихся интересов молодежи и участвуют в решении злободневных проблем молодежи.

 Комментарии экспертов

Как же будет работать вновь созданное молодежное правительство? Пока не совсем ясно. Однако уже сейчас, на этапе его создания, компетентные люди заговорили об эффективности этого исполнительного органа молодежного самоуправления:

— Пока есть сомнения, как это будет работать. Непонятно, какие полномочия будут даны, насколько эффективно они будут реализованы. Насколько люди, которые войдут в состав правительства будут приняты молодежью, как выстроится взаимодействие с министерствами, смогут ли они распоряжаться бюджетом? Это ведь не законотворчество. Это исполнение бюджетных программ, – прокомментировал для РИА56 председатель молодежного парламента Оренбургской области Александр Беляк

александр беляк наталья зинюхина
Александр Беляк                                               Наталья Зинюхина

— И молодежный парламент, и молодежное правительство, конечно, нужны. Молодежь должна учиться управлять... С другой стороны, все зависит от людей. Если будут люди, способные профессионально выполнять поставленные задачи, то будет и результат… Если же создается очередной чисто декоративный орган, он будет бесполезен, – сообщила РИА56 директор Малой академии государственного управления Наталья Зинюхина.


P.S. Урал56.Ру: 

Будет ли толк от молодежного правительства? Эксперты и наши респонденты в основном считают, что да.  Все будет зависеть от состава и полномочий этого органа. А как полагаете вы?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел