Атлантида
18 августа 2017 • Пт • 00:34 Сегодня: + 15...+ 30°C Завтра: + 18...+ 31°C $ 59.25 € 69.65

В Орске началась активная добыча яшмы

Куда «уходят» орские камни?

11914
20.06.2013 Область
В Орске на горе Полковник возобновили добычу яшмы, 19.06.2013

В Орске на горе Полковник началась активная добыча яшмы. Корреспондентам Урал56.Ру стало известно, что на крупнейшем яшмовом месторождении идет разработка недр и работает специализированная техника. 

На вопрос, кто ведет разработку, ответили  в администрации Орска. Там корреспондентам Урал56.Ру сообщили, что с ноября 2011 года по ноябрь 2031 года право на проведение работ по разведке и добыче яшмы на юго-восточной окраине Орска в районе горы Полковник принадлежит компании «ПК «Оптимальный ресурс». Лицензия на пользование недрами была выдана не муниципалитетом, а Управлением по недропользованию по Оренбургской области, как и положено по закону.

Таким образом по закону РФ «О недрах», деятельность «ПК «Оптимальный ресурс» на территории Орска законна: «Недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые и иные ресурсы, являются государственною собственностью и не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, залога. Пользование недрами, а также их разработка и добыча полезных ископаемых осуществляется на основании полученной лицензии».

Также отметим, что к добыче орской яшмы в настоящее время Оренбургская область отношения не имеет. По данным ЕГРЮЛ, «ПК «Оптимальный ресурс» — компания из Санкт-Петербурга, занимающаяся оптовой торговлей, а также разработкой каменных карьеров и добычей полезных ископаемых.

Справка Урал56.Ру:

Как место добычи яшмы гора Полковник известна с середины XVIII века. В 80-е годы XX века яшмовым делом в Орске занималось объединение «Уралкварцсамоцветы», затем добычу вело ЗАО «Восточная геологоразведочная экспедиция», которое имело эксклюзивное право на разработку, потом —  ОАО «Орское карьероуправление».

В конце прошлого века основными покупателями необработанного орского камня были заказчики из Екатеринбурга, Москвы и Cанкт-Петербурга.

Гора Полковник — самое известное уральское месторождение, которое находится на юго-восточной окраине города Орска на берегу реки Орь. Нынешнее имя свое она получила сравнительно недавно. В 1886 году за Орью был открыт казенный Тургайский конный завод, управляющим которым был назначен полковник Балк. Жители Орска, отправляясь на конюшни по своим надобностям, привычно говорили: «Поеду на гору, к полковнику». Со временем звание управляющего конным заводом стало названием одного из крупнейших месторождений прекрасных пестроцветных яшм.
 
Орск, яшма, гора Полковник, яшмовый кабинет, Царское село
Яшмовый кабинет в Екатерининском дворце, Царское село

Изделия из орской яшмы известны на весь мир. Они экспонируются в Эрмитаже, Русском музее, в Лувре и, конечно же, в Орском музее.

Южноуральская яшма использовалась для облицовки пола царской опочивальни в Кремле, а также при отделке Храма Спаса на Крови в Санкт–Петербурге и станции метро «Маяковская» в Москве. В Эрмитаже в зале Леонардо да Винчи выставлены две вазы из орской яшмы.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел