22 ноября 2017 • Ср • 07:04 Сегодня: -1...+ 6°C Завтра: + 1...+ 5°C $ 59.46 € 69.82

Проблему Блявинского рудника Юрий Берг донесет до министра

Карьер нужно рекультивировать

6375 0
11.06.2013 Область
Блявинский рудник, Медногорск, фото: vgorodmednog-sk

Сегодня губернатор Оренбургской области Юрий Берг разбирался в проблеме Блявинского рудника, сообщает ГТРК «Оренбург». С 2002 по 2012 годы для снижения его негативных последствий на окружающую среду затратили более 98 миллионов рублей. Однако ситуация остается сложной. Для ее разрешения нужна рекультивация, которая стоит миллиарды. Глава региона обещал донести проблему до министра и дал поручения природоохранным службам в течение недели провести обследование рудника. 

— Состоится разговор с министром. Если станет необходимо, в обращении будет сказано о возможности подключения федеральных целевых программ по рекультивации этого карьера, – сказал Юрий Александрович. 

По данным ГТРК «Оренбург», губернатор Оренбуржья дал неделю всем природоохранным службам на обследование рудника. По итогам проверки будет принято соответствующее  решение. 

Напомним, корреспонденты сайта Урал56.Ру уже рассказывали своим читателям о вредном влиянии рудника на окрестности Медногорска. Примерное содержание рудника сегодня – это медь, цинк, марганец, соединения азота и серы. Карьер расположен на водоразделе двух рек: Джереклы и Херсонки. Экологи опасаются, что вредные вещества могут попасть и в более крупные водоемы: Урал и Сакмару

Работы по защите окружающей среды были начаты в 2002 году цехом горных работ Медногорского медно-серного комбината. С 2006 года их финансирование ведется в рамках Договора о социально-экономическом партнерстве между Правительством Оренбургской области, ООО «УГМК-Холдинг», Медногорским медно-серным комбинатом и администрацией Медногорска. 

медногорск, медногорск экология, блявинский рудник, правительство оренбургской области, медно-серный комбинат
Блявинское месторождение на карте Google


Справка: 

Блявинский рудник — это карьер, на базе которого в середине 20 века был построен медно-серный комбинат. Сейчас рудник брошен, последний ковш руды из него достали в 1972 году. В конце девяностых, когда у предприятия сменился собственник, комбинат решил избавиться от мертвого «хвоста». Отработанный карьер принимать на баланс не стали и вернули городу как участок земли.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел