20 сентября 2017 • Ср • 17:51 Сегодня: + 13...+ 31°C Завтра: + 12...+ 23°C $ 58.10 € 69.68

Оренбургская область пьет меньше всех?

Магазины закрываются, число контрафакта растет  

14388
10.06.2013 Область
Виктор Сидоров, генеральный директор группы компаний «Ринг». Орск, (10.06.2013)

Оренбургская область за первый I квартал 2013 года стала самым малопьющим регионом страны. Конечно, здесь речь идет о легальной продаже горячительных напитков. Однако ни секрет, что реализация незаконного алкоголя из Казахстана в Оренбуржье идет очень бойко. Это связано с рядом новшеств в законодательстве, которые одних провоцируют на нелегальные продажи, а других – на повышение цен на продукты первой необходимости.

Растет количество «нелегалки»

О том, как на бизнес могут повлиять меры по регулированию торговли алкогольной продукции, орские журналисты побеседовали с генеральным директором группы компаний «Ринг» Виктором Сидоровым:  

— Госорганы увеличили лицензионный сбор до 200 тысяч рублей. В итоге, количество юрлиц, обладающих лицензией, сократилось в три раза. Запретили торговлю спиртным в любых нестационарных объектах – это привело к ликвидации 90% киосков, павильонов, к сокращению легальных точек, где шли продажи пива и алкоголя. Под запретом ночная торговля спиртным – закрылись круглосуточные магазины, вырос нелегальный оборот. К последнему привело и поднятие минимальной разрешенной цены на алкоголь с 90 до 170 рублей, – считает Виктор Сидоров.

Кроме того, новое правило о запрете распития алкоголя в общественных местах не действует вовсе. Зато работают правила, не позволяющие продавать алкоголь детям. По данным Виктора Владимировича, эти нарушения сократились. Напомним, что за реализацию горячительных напитков грозит штраф до 500 тысяч рублей и уголовная ответственность. 

20 или 100 метров?

Под вопросом принятия и еще одна мера по регулированию продаж алкоголя: удаленность от школ, детских садов, больниц, спортивных учреждений. Ранее эти показатели регулировались на федеральном уровне, затем на – региональном, а сейчас – на муниципальном.

Не так давно рассматривали существующий вопрос и орские депутаты. Они предложили ввести удаленность в 100 метров от объектов образования и здравоохранения до ближайших точек продажи алкоголя:

горсовет орск, депутаты орск
Заседание городского совета депутатов, Орск, (29.05.2013)

— Пока решение не принято. Однако подписание такого документа может привести к закрытию многих торговых точек. К примеру, в компании «Ринг» под угрозой – 20. Как известно, продажа алкоголя дает большой процент дохода. Отказ от его реализации приведет к повышению цен на товары первой необходимости примерно на 15%. В итоге, и это приведет к закрытию, а также к потере работы сотрудников магазина, – прокомментировал Виктор Сидоров.

Интересно, в настоящее время в Гае действует удаленность 20 метров, в Оренбурге – 30 метров. А в Ульяновске нашли более интересное решение: здесь запрещена продажа алкоголя по субботам и воскресениям.


P.S.: Какие бы меры не предпринимались, желающих расслабиться с помощью горячительных напитков меньше не становится, а нелегальные продажи возрастают. Употребление контрафакта может быть гораздо опаснее, поэтому необходимо найти баланс между запретами и последствиями.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел