Атлантида
22 августа 2017 • Вт • 00:35 Сегодня: + 17...+ 33°C Завтра: + 16...+ 36°C $ 59.14 € 69.43

В России хотят бороться с пиратством в Интернете

Удалить контент или заплатить штраф?

8873
01.06.2013 Область

В России разрабатывается проект по борьбе с пиратством.

По данным сайта Lenta.ru, в Министерстве культуры предлагают обязать пользователей и владельцев сайтов оперативно удалять материалы, на которые укажут правообладатели. Если кто-либо затянет и не удалит вовремя пиратский контент, то нарушителю будет грозить штраф. Причем его сумма для юридических лиц может достигать миллиона рублей.

Ресурсы, которые постоянно пренебрегают правилами, предлагается блокировать на уровне интернет-провайдеров. Также законопроект предусматривает создание реестра объектов интеллектуальной собственности, в который внесут защищенные авторским правом материалы.

В случае с пиратскими видеохостингами все довольно просто: файлы лежат на серверах, местонахождение которых можно легко выяснить. Куда сложнее с файлообменными сетями – торрентами. Их пользователи делятся файлами друг с другом. И найти, а тем более заблокировать каждого конкретного пользователя практически невозможно, пишет «Вести.Ру».

Новшество может затронуть и поисковики. По мнению Минкульта, в выдаче нужно отдавать приоритет сайтам, легально распространяющим контент. А ссылки на ресурсы-нарушители должны быть исключены из поисковой системы.

Комментарии экспертов

— Вопрос заключается в том, чтобы сохранить творца. Как сделать так, чтобы люди продолжали заниматься творчеством. Министерство культуры абсолютно понимает проблему, которую поднимают наши производители, и мы считаем, что пиратство в его нынешнем виде в Интернете – это безусловное и абсолютное зло, с которым надо бороться, – сказал «Вестям» министр культуры России Владимир Мединский.

торренты, пиратство в интернете, авторские права, нарушение авторских прав, министерство культуры россии
Владимир Мединский

Как говорят сами авторы фильмов, каждое скачивание – это непроданный официальный DVD. Такие потери могут исчисляться миллионами рублей.

— Чтобы снималось хорошее кино, нужно, чтобы это имело нормальный экономический механизм. И, конечно же, в тот момент, когда картина выходит в кинотеатры, и кто-то сливает этот фильм в торренты, он убивает картину, – говорит режиссер популярного фильма «Легенда №17» Николай Лебедев.

торренты, пиратство в интернете, авторские права, нарушение авторских прав, министерство культуры россии
Николай Лебедев

— К сожалению, предложенный Минкультом законопроект подготовлен без учета мнения интернет-отрасли, пользователей. Безо всякого обсуждения пролоббированы интересы крупных правообладателей и продюсеров. При этом понимания самой сути работы Интернета в законопроекте нет. Непонятно, кто и как понесет ответственность за содержание гиперссылок…

Прежде чем бороться с пиратством, надо понять, наконец, что это. Сейчас пиратством считается любое нарушение авторского права. Главная опасность в том, что законопроект в его нынешнем виде даст повод закрыть любой сайт…, –  прокомментировал Lenta.ru Станислав Козловский, представитель Ассоциации пользователей интернета и исполнительный директор НП «Викимедиа РУ».

торренты, пиратство в интернете, авторские права, нарушение авторских прав, министерство культуры россии
Станислав Козловский

Отметим, что альтернативой пиратству могут стать интернет-сервисы для онлайн-просмотра. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел