22 сентября 2017 • Пт • 13:03 Сегодня: + 9...+ 18°C Завтра: + 7...+ 17°C $ 58.22 € 69.26

ГИБДД разъясняет, кому устанавливать тахографы

За отсутствие прибора — штраф

9887
08.04.2015 Область

Госавтоинспекция напоминает: с 1 апреля 2015 года на всех транспортных средствах, перевозящих грузы и имеющих массу более 3,5, но не выше 12 тонн (категория N2), должны быть установлены тахографы.

Напомним, что до этого уже были введены сроки установки для автобусов двух категорий М2 и М3 — 1 июля 2014 года, а с 1 сентября 2014 года актуальной обязательная установка стала для грузовых транспортных средств категории N3, имеющих массу, превышающую 12 тонн.

Кому устанавливать тахографы?

ГИБДД по городу Орску разъясняет, кому устанавливать тахографы:

Обязательному оснащению тахографами подлежат следующие категории и виды транспортных средств, выпускаемые в обращение и находящиеся в эксплуатации на территории Российской Федерации, независимо от места их изготовления:

• транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых не превышает 5 тонн (категория М2)

• транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых превышает 5 тонн (категория М3)

• транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу свыше 3,5 тонн, но не более 12 тонн (категория N2)

• транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу более 12 тонн (категория N3).

За исключением:

• транспортных средств категории М2, М3, осуществляющих городские и пригородные регулярные перевозки в соответствии с Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. № 112;

• транспортных средств, допущенных к осуществлению международных автомобильных перевозок в соответствии с карточкой допуска на автотранспортное средство для осуществления международных автомобильных перевозок грузов и пассажиров (приказ Минтранса России от 22 ноября 2004 г. № 36 «Об утверждении форм бланков лицензий, лицензионных карточек, удостоверений допуска и карточек допуска»), оснащаемых контрольными устройствами в соответствии с требованиями Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР, Женева, 1 июля 1970 г.).


Зачем устанавливать тахографы?

ГИБДД по городу Орску сообщает, что необходимость оборудования транспортных средств тахографами очевидна: не соблюдая режим труда и отдыха, водители часто садятся за руль в утомленном состоянии. Усталость приводит к снижению внимания, водитель не успевает своевременно среагировать на возникающие сложные дорожные ситуации, результатом чего нередко становятся ДТП с серьезными последствиями. Такой риск недопустим, особенно когда речь идет о пассажирских перевозках. Показания тахографа – основание для наложения административного наказания, поэтому водителям и их работодателям будет необходимо более внимательно относиться к соблюдению режима труда и отдыха.


Что будет, если не установить тахограф?

ГИБДД по городу Орску информирует, поскольку обязанность по оснащению транспортных средств тахографами возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по эксплуатации транспортных средств, должностные лица ГИБДД для исполнения ими данного требования законодательства будут вносить в адрес их руководителей соответствующие предписания, в случае непринятия мер по которым последние будут привлекаться к установленной законом ответственности.

С 1 апреля 2013 года вступили в силу нормы, предусмотренные ст.11.23 КоАП РФ, в соответствии с которыми, за управление транспортным средством, предназначенным для перевозки грузов или пассажиров, без технического средства контроля, с неработающим или с несоответствующим установленным требованиям тахографом (за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства), а также с нарушением установленных правил использования тахографа, предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа: на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством для перевозки грузов или пассажиров, установленного режима труда и отдыха, влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

Справка Урал56.Ру

В связи с большим количеством обращений по установке тахографов, Урал56.Ру в начале апреля 2013 года опубликовал выдержки из Приказа Министерства транспорта РФ от 13 февраля 2013 г. N 36 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства...» и доступно разъяснил, кому устанавливать тахографы.

Более подробная информация о тахографах и о том, где их можно установить в Оренбургской области, доступна в материале «Говорим по делу»: кому ставить тахографы?».





Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел