21 октября 2017 • Сб • 20:50 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: -1...+ 5°C $ 57.51 € 67.89

Расплата за огласку экологической проблемы?

Новотроицкий городской суд арестовал землю, куда ЮУГПК вывез отходы

7407 0
14.05.2013 Область
Фото: от ЮУГПК до места складирования промышленных отходов 1 км 200 метров


В Новотроицке городской суд наложил арест на участок земли, на котором «Южно-уральская Горно-перерабатывающая Компания» складировала промышленные отходы 4 класса опасности (грунт, железобетон, строительный и бытовой мусор). Этот участок неподалеку от жилого поселка Аккермановка в 2012 году администрация Новотроицка продала компании «Газснабсервис-Н», и сейчас эта земля — частная собственность.

7 мая 2013 года, в день публикации на портале Урал56.Ру материала о свалке, администрация Новотроицка подала заявление в прокуратуру с просьбой признать договор продажи земли недействительным из-за допущенных во время сделки нарушений. Нарушения обнаружила ЮУГПК. 

Бульдозер с логотипом ЮУГПК ровняет промышленные отходы (Фото: 23 апреля 2013)
Бульдозер с логотипом ЮУГПК ровняет промышленные отходы (Фото: 23 апреля 2013)

В этот же день прокурор Новотроицка подал исковое заявление и ходатайство об аресте в городской суд. Прокурор выступил в интересах Российской Федерации и потребовал вернуть землю государству. Правда, заявление было подано в федеральный суд, а не арбитражный, хотя именно арбитражный суд рассматривает дела юридических лиц, в том числе споры в интересах государства. 

Городской суд Новотроицка оперативно рассмотрел ходатайство и наложил арест на земельный участок. Все это за один день. При этом суд обязал прокурора в срок до 10 июня 2013 года представить основания, по которым договор продажи считается недействительным.

Таким образом городские власти Новотроицка (муниципалитет, прокуратура и суд) поставили под вопрос право собственника на землю. Закономерно поставлены под вопрос работа государственных организаций, оформлявших участок, и два решения арбитражных судов, подтвердивших право «Газснабсервис-Н» на эту землю.

Вид с горы промышленных отходов на поселок Аккермановка  (3 мая 2013)
Вид с горы промышленных отходов на поселок Аккермановка  (3 мая 2013)

Действия городских властей, судя по всему, направлены на то, чтобы отнять землю у частника и передать государству, но при этом остаются без ответа главные вопросы:

— Кто виноват, что тонны (по экспертным оценкам 40 тысяч тонн) промышленных отходов были свалены в границах муниципального образования на частной земле рядом с жилым поселком? 

— Кто получил (если получил) деньги за размещение промышленных отходов в границах муниципального образования? По оценке независимой организации НТЦ «Промбезопасность-Оренбург», за размещение такого объема на полигоне ТБО Новотроицка ЮУГПК пришлось бы заплатить 174 млн. рублей в городской бюджет.

— Почему вместо того, чтобы спросить с ЮУГПК за складирование отходов, администрация Новотроицка ищет ошибки в сделке, чтобы лишить частную компанию права на землю?

Промышленные отходы ЮУГПК рядом с поселоком Аккермановка  (3 мая 2013)
Промышленные отходы ЮУГПК рядом с поселоком Аккермановка  (3 мая 2013)

В день публикации первого материала о свалке журналисты портала Урал56.Ру отправили ряд официальных запросов, в том числе в ООО «ЮУГПК» и администрацию Новотроицка. 

13 мая пришел первый ответ от Орской межрайонной природоохранной прокуратуры: «В связи с публикацией 07.05.2013 на сайте ural56.ru Орской межрайонной природоохранной прокуратурой будет проведена проверка с привлечением специалистов Управления Росприроднадзора». От других ведомств пока ответов нет.

В администрации «Газснабсервис-Н» так прокомментировали события 7 мая: 

— В день, когда журналисты рассказали об истории, администрация обратилась в прокуратуру, прокурор подал иск, а судья арестовал участок. Мы впервые сталкиваемся с такой оперативностью. Сразу после публикации Урал56.Ру на участок приехали специалисты Росприроднадзора. Будем надеяться на лучшее.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел