25 сентября 2017 • Пн • 20:27 Сегодня: + 5...+ 15°C Завтра: + 6...+ 9°C $ 57.65 € 69.07

В России предлагают запретить доллары

Депутаты хотят защитить россиян от кризиса

8178
13.05.2013 Область
Михаил Дегтярев

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев предложил запретить хранение и оборот долларов в России, сообщают «Известия». По законопроекту, уже через два года эту валюту можно будет изымать в пользу государства.

Инициатор подчеркивает, что ограничения не коснутся других популярных валют: евро, иены, юаня и других. По мнению Дегтярева, сейчас национальная валюта США находится на грани краха, поэтому нужно защитить россиян от финансового кризиса в случае резкого падения курса доллара.

— Если госдолг США будет расти, то крах долларовой системы произойдет уже в 2017 году. Особенно пострадают те страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости, — пояснил Михаил Дегтярев.

Кроме того, запрет на хранение долларов поможет поднять престиж рубля и снизить зависимость россиян от американских денег, уверен парламентарий.

Если данный законопроект примут, то в следующие два года россияне смогут продать доллары. После этого уполномоченные органы: полиция, налоговая, таможня, пограничная служба и органы миграционного учета при обнаружении американской валюты будут конфисковывать ее в пользу федерального бюджета. Иного наказания за нарушение данного закона, кроме самого факта изъятия средств, не предусматривается.

Коллеги Дегтярева по нижней палате парламента отмечают, что либерал-демократ пытается таким образом решить важную проблему, но только одного закона недостаточно.

михаил емельянов, депутаты госдумы, справедливая россия, доллары
Михаил Емельянов

— Одним законом, ограничивающим хранение долларов в России, проблему не решишь, надо менять финансовую систему и экономическую политику. С помощью одного закона рублю вытеснить доллар не удастся, – заявил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов («Справедливая Россия»).

евгений федоров, депутаты госдумы, справедливая россия, доллары
Евгений Федоров

Член комитета Госдумы по бюджету единоросс Евгений Федоров уверен, что проблемы, связанные с российской валютой, можно решить только при смене политики Центробанка.

Что касается самих экономистов, то они считают, что опасения депутата от ЛДПР напрасны. Владение американскими долларами не нанесет ущерба россиянам.

— Доллар будет оставаться главной резервной валютой. Никаких угроз для российской экономики в связи с хождением на территории России американской валюты нет, – говорит советник Института современного развития Никита Масленников.

Начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников уверяет, что даже если закон будет принят, никто из россиян от доллара не откажется. Это вызовет лишь рост спекуляций.

Отметим, что сейчас россияне могут продавать любую иностранную валюту. А вот на Украине в ближайшее время также может быть принят запрет на хранение иностранной валюты. Так украинские депутаты хотят поднять престиж внутренней валюты.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел