20 октября 2017 • Пт • 23:13 Сегодня: + 4...+ 9°C Завтра: + 1...+ 6°C $ 57.57 € 67.93

В России появятся «символьные» списки

Что можно, а что нельзя использовать как эмблему?

2858 0
11.05.2013 Область
Министерство юстиции РФ

Министерство юстиции и Роспатент намерены перечислить обозначения, которые нельзя использовать в качестве символики некоммерческих организаций (НКО) и товарных знаков, сообщают «Известия».

Соответствующие поправки внесут в закон «О противодействии экстремистской деятельности». По проекту, описание символики организаций, закрытых по решению суда на основе этого закона, следует разместить на сайтах федеральных органов исполнительной власти, отвечающих за регистрацию.

Такой список уже создается в «Федеральном институте промышленной собственности» (подчинено Роспатенту). Работа ведется на основе статьи 1483 Гражданского кодекса, по которой не допускается госрегистрация в качестве товарных знаков обозначений, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали. Появление официального реестра должно облегчить работу экспертам.

эмблемы, министерство юстиции, иван близнец
Иван Близнец

— Можно будет ссылаться на утвержденный список, и не будет неоднозначного толкования. А если символа нет в списке, то опять же вопрос решится однозначно, — считает Иван Близнец, ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности.

Кроме того, законопроект связан с необходимостью утверждения символики НКО. Ведомство предлагает вписать в ФЗ «О некоммерческих организациях» положение о том, что их символика не должна повторять эмблемы существующих в России партий, а также запрещенных организаций. Еще эмблемы НКО не должны порочить государственный флаг, герб, гимн России и ее субъектов, а также оскорблять расовые, национальные, религиозные чувства.

По словам гендиректора ЗАО «Рупатент» Виктора Чернышева, при анализе товарных знаков эксперт руководствуется личным мнением о схожести эмблемы с какими-либо запрещенными символами. Как рассказывает эксперт, еще в СССР были специальные базы символов. Современные списки нужно сделать общедоступными. Организации и бизнесмены должны знать, что можно, а что нельзя.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел