24 октября 2017 • Вт • 07:28 Сегодня: -3...+ 4°C Завтра: -3...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

В Оренбургской области выявлено 12 очагов энцефалита

В Орске нашествие клещей ожидается в мае

7270 0
08.05.2013 Область

В Оренбургской области выявлено 12 природных очагов энцефалита. В очагах вируса располагаются следующие районы: Абдулинский, Асекеевский, Пономарёвский, Грачевский, Оренбургский, Бузулукский, Бугурусланский, Матвеевский, Сакмарский, Северный, Шарлыкский, Гайский. В Орске данное инфекционное заболевание пока зафиксировано не было.

За апрель 2013 года в Оренбуржье к врачам с укусами клещей обратились 261 человек, из них 64 – дети, сообщает управление Роспотребнадзора по Оренбургской области. Что касается Орска, то за указанные период пострадали 29 человек, в том числе 8 детей, сообщает Орский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».

На данный момент в городе проводятся исследования клещей на наличие вируса. Для этого энтомологи собирают насекомых с участков, расположенных вдоль дорог по пути клещевого маршрута. В 2011 году в 1% исследованных клещей был выделен вирус. В 2012 году в ходе лабораторных исследований энцефалит не обнаружили, но случаи укуса энцефалитными клещами были. Напомним, в июне прошлого года энцефалитный клещ укусил ребенка. В 2013 году на клещевом маршруте собрано более 300 клещей, все они отправлены на вирусологическую экспертизу в Оренбург, результаты еще не готовы.

Стоит отметить, что в мае активность клещей в Орске достигнет своего апогея. В июне активность снизится, так как насекомые не переносят сильную жару. Важно знать, что изменился и ореол нападения клещей. Если раньше большая часть укусов происходила за городом вдоль рек, то сейчас много случаев приходится на садово-огородные участки, кладбища, парковые зоны.


Справка Урал56.Ру:

Клещевой вирусный энцефалит – тяжелое инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система человека. Уберечь себя от него можно, соблюдая определенные правила.

Что делать при укусе клеща?

1. Необходимо обратиться в травмпункт, где специалисты извлекут клеща. Клеща нужно положить в чистую стеклянную баночку, но заткнуть ее не крышкой, а влажной ваткой.

2. Чтобы определить родовую принадлежность и наличие в нем вируса, клеща нужно привезти в лабораторию. Наличие вируса энцефалита можно установить как в самом клеще, так и в крови укушенного. В Орске эти исследования проводятся на базе ПЦР-лаборатории Орского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».

Адрес: переулок Нежинский, 3А
Режим работы: с 9:00 до 17:00, выходные – суббота и воскресенье. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел