104.1
25 января 2022 • Вт • 21:39
$ 77.36 € 87.59
Сейчас:
-24°C
Утром
-23°C
Днем
-16°C

В Новотроицке цементный завод складировал отходы

Сергей Корносенков, Евгений Виноградов, Урал56.Ру
07.05.2013
20888
Новый цементный завод (ЮУГПК) в Новотроицке


В Новотроицке «Южно-уральская Горно-перерабатывающая Компания» (ЮУГПК) складировала тонны промышленных отходов на частной территории рядом с поселком Аккермановка. Факт складирования отходов подтвержден результатами двух экспертиз, в одной из которых участвовал специалист маркшейдер ЮУГПК. 

По оценке маркшейдера ЮУГПК, объем складированных отходов около 28 тысяч тонн. По оценкам независимой организации НТЦ «Промбезопасность-Оренбург», вблизи поселка Аккермановка складировано 40 тысяч тонн отходов 4 класса опасности (грунт, железобетон, строительный и бытовой мусор). От цементного завода ЮУГПК до места складирования отходов 1 километр 200 метров, от отходов до жилого поселка еще меньше. 

Отходы находятся в непосредственной близости от поселка Аккермановка
Вид с горы промышленных отходов на поселок Аккермановка  (3 мая 2013)

Десятки тонн промышленных отходов без предупреждения были завезены на территорию частной компании «Газснабсервис-Н» в августе 2012 года. Руководство компании пыталось воспрепятствовать незаконному вторжению, но безуспешно: дежурства и обращения в полицию не помогли. Грузовики с грунтом шли с интервалом в 3-5 минут, и через неделю территория была полностью завалена отходами.

Вид с горы промышленных отходов на ЮУГП
Расстояние от промышленных отходов до ЮУГПК — 1 км 200 метров

Пострадавшая сторона, компания «Газснабсервис-Н» обратилась в муниципалитет. Чиновники комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Новотроицка ответили, что «не видят оснований для проверок по поводу незаконного вывоза технической и плодородной земли».

Ответ комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Новотроицка
Ответ комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Новотроицка от 3.09.2012

Интересный момент: прежде, чем захоронить промышленные отходы, компания должна пройти целый ряд согласований и процедур и заплатить определенную сумму в бюджет. Так, по оценке НТЦ «Промбезопасность-Оренбург» за размещение 40 тыс. тонн отходов 4 класса опасности на полигоне ТБО Новотроицка ЮУГПК пришлось бы заплатить около 173 миллионов рублей. Однако отходы были размещены на частной территории.

Бульдозер ЮУГПК двигает горы отходов
Бульдозер с логотипом ЮУГПК ровняет промышленные отходы (Фото: 23 апреля 2013)

Видимо, понимая всю серьезность ситуации, промышленники попытались «замести следы»: 22 апреля 2013 года бульдозер с логотипом ЮУГПК начал сдвигать отходы вниз с горы к жилому поселку. Но люди остановили бульдозер:

— Мы вырыли траншею, чтобы никто не смог проехать. Ведь если отходы сдвинут с горы к поселку, то спорить в суде будет не о чем, наша территория будет чиста. А жители Аккермановки вряд ли будут судиться — на это и расчет. Мы хотим, чтобы отходы как привезли, так и увезли, а не двигали к людям, - отмечают в «Газснабсервис-Н» и готовятся к судебному разбирательству. 

PS Урал56.Ру
А что же сами жители Аккермановки? О ситуации с отходами ЮУГПК корреспондентам Урал56.Ру стало известно благодаря звонку в редакцию. Мы выехали в поселок и пообщались с местными жителями:

Комментарии жителей поселка Аккермановка (5 мая 2013)

Будем надеяться, что соседство с промышленными отходами не отразится на жизни поселка Аккермановка каким-нибудь неприятным сюрпризом.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Сергей Корносенков
Евгений Виноградов
07.05.2013 Область

Календарь материалов

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел