Теплоход «Булгария». Май 2012 года. Фото: Ridus.ru
В Казани начался суд по делу о крушении теплохода «Булгария», затонувшего на Волге в июле 2011 года.
Чтобы выяснить все причины, по которым «Булгария» ушла на дно всего за несколько минут, на протяжении года проводилась комплексная судоводительская и инженерно-техническая экспертиза.
«Непосредственной причиной затопления теплохода явилась негодность судна к плаванию как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа», — отмечают в Следственном комитете России.
Дело против капитана и старшего механика было прекращено: они в числе 122 погибших. К крупным штрафам приговорены капитаны двух судов, которые прошли мимо терпящей бедствие «Булгарии». Теперь дело дошло до основных обвиняемых. Их пятеро: директор компании-субарендатора «Булгарии», старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора, бывший главный госинспектор этого же отдела и старший помощник капитана «Булгарии». Только один из них признал свою вину.
После начала процесса судья объявил перерыв в слушаниях до 27 мая. Двое подсудимых попросили дополнительное время для ознакомления с материалами дела. Суд ходатайство удовлетворил, сообщают Вести.Ру.
