Атлантида
19 августа 2017 • Сб • 16:24 Сегодня: + 18...+ 31°C Завтра: + 16...+ 29°C $ 59.36 € 69.72

В России стало больше водительских прав

Появились категории «М», «Tm», «Tb»

6854
02.05.2013 Область

В России усложнилась система категорий водительских прав. Отныне водители мопедов, квадроциклов и скутеров должны будут получить водительское удостоверение и зарегистрировать свой транспорт.

Как передает РИА «Новости», депутаты Госдумы приняли закон, который вдвое увеличивает число категорий и вводит подкатегории транспортных средств, в том числе категорию «М» для водителей мопедов, скутеров и легких квадроциклов. Их тоже обязали получать права и регистрировать своего «железного коня».

Над законопроектом работали больше двух лет: с сентября 2010 года. Документ вносит поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

По закону, сдавать экзамены в ГИБДД на право водить мопед или квадроцикл можно будет с 16 лет. При этом права любой другой категории дадут возможность управлять и этой категорией транспортных средств.

Кроме того, закон увеличил число категорий. Вместо привычных пяти – таковых теперь десять. Появились и шесть подкатегорий транспортных средств.

мопеды, новые категории прав

Законодатели оговариваются, что все водительские удостоверения, выданные до вступления в силу закона, будут действительными до конца указанного в них срока, а наличие открытой категории в правах даст право управления транспортными средствами всех ее подкатегорий.

Документ вводит отдельные категории «Tm» (трамваи) и «Tb» (троллейбусы) и устанавливает возрастные ограничения на управления ими, а также пассажирскими автобусами — только с 21 года.

По словам главы думского комитета по транспорту Евгения Москвичева (ЕР), введение в России подкатегорий транспорта позволит дифференцировать условия получения прав в зависимости от потенциальной опасности конкретных типов автомобилей и мотоциклов.

Кроме того, закон запрещает юрлицам и предпринимателям брать на работу водителей, у которых нет российских водительских удостоверений или временного разрешения на управление транспортом данной категории.  За это нарушение установлен штраф в 50 тысяч рублей.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел