15 декабря 2017 • Пт • 15:04 Сегодня: -14... -11°C Завтра: -14... -12°C $ 58.71 € 69.40

Почетный гражданин Орска Борис Золойко отметил 90-летие

За плечами орчанина 448 боевых вылетов

4882 0
30.04.2013 Область
Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Орска, майор гвардии ВВС Борис Петрович Золойко

Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Орска, гвардии майор ВВС Борис Петрович Золойко отметил свое 90-летие. Поздравить бравого солдата и расспросить о боевой молодости пришли первые лица города и корреспонденты проекта «Большие люди».


Интервью с Борисом Золойко

— Я родился в Казалинске в Казахстане в 1923 году. Когда мне исполнился месяц, мои родители переехали в Орск. Так что я считаю себя коренным орчанином, – рассказывает Борис Золойко. Он, тогда еще совсем юный любил играть в футбол, но больше всего мальчика привлекало небо.

448 боевых вылетов

 — Я с детства любил небо и занимался в авиамодельном кружке. Рядом с горно-металлургическом училищем, в котором учился, был аэроклуб. Именно тогда сделал решительный шаг: сдал документы в аэроклуб. Закончил летное училище в Чкалове прямо перед войной и был направлен в полк под Ленинградом, – рассказывает Борис Петрович. 

Когда началась бомбежка, почти все самолеты полка, где служил Золойко, сгорели. Удалось сохранить только девять машин. Сутки спустя летчикам из полка под Ленинградом приказали бомбить Кенигсберг. В числе этой боевой группы оказался и наш герой.

орск, борис золойко, великая отечественная война, сталинград, почетный гражданин орска, большие люди,
Военный летчик Борис Золойко

 — Мы собрались и полетели без прикрытия истребителей. На моих глазах сбили 8 самолетов. Я сделал вид, что сбит. Но, не долетая 50 метров до земли, направил машину бреющим полетом на свой аэродром. Тогда только наш экипаж вернулся домой.

А в июле 1941 года немцы подожгли самолет Золойко. Экипажу пришлось прыгать. Тогда боевые товарищи пришли втроем в родной полк пешком с парашютами, но без машины.

Всего за время Великой Отечественной войны Борис Петрович совершил 448 боевых вылетов, из них 420 ночью.

Ночные снайперы

В начале войны немцы господствовали в воздухе. Советским самолетам быть в небе днем было крайне рискованно. Тогда командование решило готовить пилотов для ночных полетов. Борис Золойко попал в такой «ночной полк», дальнейшая его фронтовая биография в 1942 году продолжилась в городе Камышин под Сталинградом.

орск, борис золойко, великая отечественная война, сталинград, почетный гражданин орска, большие люди,
Летная группа в Бориса Золойко в Сталинграде

 — Ночью трудно летать. Хорошо видны только железная дорога и реки. Чтобы увидеть цель, мы медленно на парашюте выпускали лампочку. Нередко после этого включали прожектора и готовились к бою зенитки, но мы снова имитировали падение, и уходили «пешком» домой, – делится воспоминаниями орчанин.

Главная награда

После войны Борис Золойко возвратился в Орск. По предложению ЦК ДОСААФ прошел в Москве переподготовку и был назначен руководителем Орского аэроклуба. С 1952 по 1957 годы в авиашколе в Пензенской области в качестве летчика-инструктора готовил летчиков для ВВС.

орск, борис золойко, великая отечественная война, сталинград, почетный гражданин орска, большие люди,
Медаль Бориса Золойко за оборону Сталинграда  

 — Свою главную награду я получил в 1943 году за оборону Сталинграда: медаль и орден Красной звезды. Но самая для меня замечательная дата моей фронтовой жизни – это 2 февраля – победа под Сталинградом. Помню, идет вереница пленных немцев, а мы сидели и обозревали эту колонну, – говорит ветеран.

Юбилей Бориса Золойко
Юбилей Бориса Петровича Золойко в Орске (27.04.2013)

Создатель проекта «Большие люди» Р. Абдуллин и Б.П. Золойко

Сегодня Борис Петрович абсолютно счастливый человек, он сохраняют оптимизм и любовь к жизни. Каждое утро делает зарядку и обливается холодной водой.


Справка:
Борис Петрович Золойко родился 27 апреля 1923 года в Казахстане. С июня 1941 по октябрь 1944 года воевал на Ленинградском, Сталинградском Центральном, Первом Белорусском фронтах. Борис Петрович совершил 448 боевых вылетов, из них в битве за Сталинград – 105. Был известен как мастер бомбовых ударов. Награжден орденами и медалями СССР и Российской Федерации.

После войны возвратился в город Орск. С 1952 по 1957 годы работал в авиашколе в Пензенской области в качестве летчика-инструктора. С 1965 по 1979 годы был Председателем Совета ветеранов завода «Строймаш».

Борис Петрович ведет общественную работу, является членом Совета ветеранов Ленинского района Орска, работает в составе Комиссии Совета по патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения. В августе 2011 года решением Орского городского Совета депутатов ему присвоено звание «Почетный гражданин города Орска».

Коллектив сайта Урал56.Ру 
поздравляет Бориса Петровича Золойко с юбилеем и Днем Победы! 
Желаем здоровья, долголетия и счастья!
 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел