23 октября 2017 • Пн • 05:55 Сегодня: + 0...+ 5°C Завтра: -3...+ 1°C $ 57.51 € 67.89

В Оренбурге отметили создание «СМЕРШа»

Среди ветеранов контрразведки – оренбурженка Антонина Буяновская

3444 0
21.04.2013 Область
В Оренбурге отметили 70-летие со дня создания «СМЕРШа»
Фото: пресс-служба УФСБ по Оренбургской области


Накануне в Оренбурге отметили 70-летие со дня создания легендарной военной контрразведки «СМЕРШ». Подразделение просуществовало с 19 апреля 1943 по 1946 годы. Однако опыт, накопленный контрразведчиками, изучается и применяется контрразведками всего мира, сообщает пресс-служба УФСБ по Оренбургской области.

В честь годовщины Юрий Берг и ветераны контрразведки возложили венок к Вечному огню, а само празднование состоялось в парке «Салют, Победа!» Участницей этих мероприятий стала и женщина-конттразведчик Антонина Буяновская.

смерш, контрразведка, юрий берг
Юрий Берг и Антонина Буяновская
Фото: пресс-служба УФСБ по Оренбургской области

По информации портала Правительства Оренбургской области, Антонина Григорьевна ушла на фронт добровольцем в июне 1941 года. Служила в особом отделе контрразведки НКВД, где отвечала за шифрование и сохранность секретной информации, участвовала в обороне Сталинграда, была награждена медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги».

По сей день женщина является активисткой Оренбургского областного совета ветеранов. Она Лауреат «Форума общественного признания» от Всероссийской организации офицеров запаса, лауреат ежегодного конкурса «Женщина года».


Справка:

19 апреля 1943 года была создана советская военная контрразведка «СМЕРШ» (сокращенно «Смерть шпионам»). Основной ее задачей была борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии.

В период Великой Отечественной войны органами военной контрразведки было обезврежено более 30 тысяч шпионов, диверсантов и террористов, заброшено во вражеский тыл свыше трех тысяч зафронтовых агентов.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел