Атлантида
21 августа 2017 • Пн • 20:53 Сегодня: + 15...+ 31°C Завтра: + 16...+ 32°C $ 59.36 € 69.72

Сергей Сибикин: «Я думаю, это дело связано с политикой»

Вячеслав Козлов считает, что дело сфабриковано

3801
18.04.2013 Область
В Орске задержали Вячеслава Козлова. Октябрь, 2012 г.

В Советском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Вячеслава Козлова, специалиста одной из экологических организаций города, а также помощника депутата Заксобрания Оренбургской области Сергея Сибикина. Суд провел допрос свидетелей, потерпевших и приступил к исследованию материалов шеститомного дела, сообщает «Орская газета».

По версии следствия, Вячеслав Козлов вымогал деньги с двух предприятий — Орского мясокомбината (23 млн рублей) и птицефабрики «Восточная» (6 млн). Взамен обещал не предавать гласности сведения о нарушениях предприятий в сфере экологии, не обращаться с соответствующими заявлениями в прокуратуру. 17 октября прошлого года Козлов был задержан во дворе своего дома при передаче документов о переводе средств на счета экологической организации. При обследовании квартиры задержанного была обнаружена граната Ф-1 с запалом. Позже эксперты установят, что граната и запал заводского производства и являются боевым оружием.

вячеслав козлов
Вячеслав Козлов, помощник депутата ЗС

В итоге уголовное дело возбудили по двум эпизодам вымогательства, по факту незаконного хранения оружия. Присовокупилось и дело по факту мошенничества при получении выплат и пособий. Дело в том, что, будучи трудоустроенным в частной фирме, Козлов зарегистрировался в центре занятости населения как безработный и получил пособие. На заседании 10 апреля, после показаний представительницы ЦЗН, он признал себя виновным в этом деянии. Возможно, не только из-за неопровержимости доказательств, но и потому, что наказание за такой вид преступления не будет суровым. Но и здесь Козлов попытался представить дело так, словно не было умысла. Мол, на учет в ЦЗН встал, так как на руках не было свидетельства о регистрации фирмы, в которую трудоустроился.

Что касается обвинений по фактам вымогательства и незаконного приобретения (хранения) гранаты, то на одном из заседаний Козлов сказал, что дело сфабриковано и «расследовалось с явным обвинительным уклоном». Он даже заявил ходатайство о недопустимости ряда доказательств. В этом его поддержали адвокат и общественный защитник, однако суд подтверждений приведенным доводам не нашел.

сергей сибикин, депутат законодательного собрания
Сергей Сибикин, депутат ЗС

Депутат ЗС Сергей Сибикин в суде от своего помощника открещиваться не стал. В телефонном разговоре он так пояснил свою позицию: 

— Комментировать больше, чем я сказал на суде, нечего. Я думаю, это дело связано с политикой. Во всяком случае, не без этого. Когда Козлова задержали, при нем не было удостоверения, поэтому поехали на квартиру делать обследование. Нужно было найти удостоверение, а нашли удостоверение и гранату. Согласно протоколу санкции на обыск не было, получили разрешение только на обследование. Не было бы гранаты, не было бы и причины держать человека под следствием. Отпечатков пальцев Козлова на гранате нет. При осмотре жилища он не присутствовал. Больше вопросов, чем ответов.

Кстати, общественным защитником Козлова на суде выступает председатель АОО «Исполком НПСО» Павел Коровин, назвавшийся в суде как общественник и журналист. На сайте же исполкома НПС помещено сообщение следующего содержания: «Общественность города на расширенном заседании приняла решение направить общественного защитника в поддержку позиции задержанного и утвердила характеристику на него». Правда, неизвестно, какая общественность уполномочила представителей выступить от свого имени в защиту обвиняемого. На том же сайте помещена характеристика на Вячеслава Козлова, где приводятся только достоинства подсудимого, и он предстает (цитата): «убежденным патриотом родного города».

Судебное разбирательство продолжается и вряд ли закончится в этом месяце. Мы будем следить за ходом процесса и информировать о нем читателей. Уже при исследовании первых томов материалов дела складывается впечатление, что следствие собрало внушительные доказательства как раз по фактам вымогательства, в котором обвиняется Козлов. К делу приобщены материалы оперативных экспериментов, в ходе которых велись скрытые аудио- и видеозаписи, прослушивались телефонные разговоры. Эти материалы будут исследованы в ходе дальнейшего судебного разбирательства, продолжится и допрос свидетелей.

Источник: «Орская газета».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел