21 октября 2017 • Сб • 13:48 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: -1...+ 5°C $ 57.51 € 67.89

США обнародовали «список Магнитского»

Высокопоставленные российские чиновники в список не попали

2344 0
12.04.2013 Область
Конгресс США

В «список Магнитского», опубликованный США, не вошли высокопоставленные российские чиновники. Перечень доступен на сайте министерства финансов США, сообщает Lenta.ru.

Среди 18 лиц, которым запрещен въезд в США, оказались следователи, которые вели дело Сергея Магнитского. В список попали бывшая руководительница московской налоговой инспекции и бывшая сотрудница инспекции, которые, по некоторым данным, участвовали в незаконном возврате НДС подставным компаниям. Кроме них ограничения коснутся двух судей, бывшего высокопоставленного сотрудника Следственного комитета МВД, а ныне работника прокуратуры, сотрудника прокуратуры, сотрудников ГУ МВД по Москве, бывшего начальника СИЗО «Бутырка» и начальника СИЗО «Матросская тишина».

В списке оказались бывший сотрудник полиции, возможно, причастный к убийству бывшего охранника Рамзана Кадырова, и российский бизнесмен, обвиняемый в убийстве журналиста Пола Хлебникова в 2004 году.

Ранее агентство Agence France-Presse со ссылкой на свои источники утверждало, что в списке помимо россиян есть граждане Украины, Азербайджана и Узбекистана. В действительности речь идет не о гражданстве, а о месте рождения россиян.

список магнитского
«Список Магнитского». Фото: сайт Министерства финансов США


Сергей магнитский, список магнитского
Сергей Магнитский

Акт Магнитского
был принят Конгрессом США в декабре минувшего года. Этот закон требует от президента США опубликовать список лиц, вовлеченных в «дело Магнитского», а также причастных к нарушениям прав человека в России с целью использования против них односторонних санкций.

В ответ на американский «список Магнитского» Госдума России приняла в первом чтении закон, который введет персональные санкции против граждан США, нарушающих права человека. Российские парламентарии намерены назвать свой ответ «списком Димы Яковлева», в него войдут американцы, издевавшиеся над приемными детьми из России, и те, кто ответственен за создание тюрем ЦРУ.

Сергей Магнитский, аудитор фонда Hermitage Capital, скончался в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году. Причиной его смерти была названа острая сердечнососудистая недостаточность. 19 марта 2013 года Следственный комитет России прекратил уголовное дело по факту смерти Магнитского за отсутствием состава преступления, сообщают Вести.Ру.


Россия ответила на список Магнитского

13 апреля
МИД России опубликовал свой ответ на американский «список Магнитского».

В список граждан США, которым закрыт въезд в нашу страну, включены 18 человек. Среди них лица, имеющие отношение к пыткам в Гуантанамо, а также люди, которых Москва считает причастными к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах, сообщает Lenta.ru.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел