23 сентября 2017 • Сб • 07:10 Сегодня: + 7...+ 17°C Завтра: + 3...+ 14°C $ 57.65 € 69.07

МВД намерено контролировать контакты полицейских со СМИ

Главное – принципы открытости?

3961
13.04.2013 Область
Представители средств массовой информации города Орска и Оренбургской области

МВД намерено взять под жесткий контроль контакты полицейских со СМИ. На сайте МВД Российской Федерации для обсуждения размещен проект новой служебной инструкции для региональных пресс-служб.

Полицейские-пиарщики должны первыми узнавать новости, которые могут привлечь внимание прессы, оперативно готовить по ним информацию и сразу же докладывать об этом начальству. Пресс-службы также будут искать негативные публикации о МВД и договариваться с журналистами.

Обо всех фактах, которые могут заинтересовать журналистов, надо незамедлительно уведомлять Москву и в течение трех часов отправлять в столицу на согласование подготовленные пресс-релиз. Назначение в региональные пресс-службы теперь возможно только с прохождения стажировки и утверждения кандидатур в Москве в управлении общественных связей МВД.

О ЧП с полицейскими

Отдельным пунктом в проекте инструкции прописана самая больная тема для полицейских – чрезвычайные происшествия или преступления с участием полицейских. В подобных вопросах сотрудникам пресс-служб необходимо «достигнуть договоренности с журналистами СМИ и интернет-сайтов, активно освещающих правоохранительную тематику, об информировании пресс-службы в случаях получения информации о ЧП с участием личного состава…».

УМВД по городу Орску
УМВД по городу Орску

Инструкция также предусматривает порядка 10 примеров «резонансных информационных поводов» — проявления терроризма и экстремизма, митинги и шествия, заказные убийства, серийные преступления и в отношении детей, проступки чиновников, появление финансовых «пирамид», правонарушения на религиозной почте и во время выборов, инциденты с политиками, журналистами, деятелями культуры и искусства. В каждом таком случае составлен примерный шаблон официального заявления.

Если новости о ЧП с полицейскими сообщила не пресс-служба, она должна будет объяснить Москве отдельным сообщением, почему это произошло. В случае «массового и длительного интереса» к такому ЧП предлагается срочно «предпринять меры по минимизации негативных последствий происшествия». В качестве примера приводится посещение потерпевших в больнице, извинения перед родственниками, компенсация и т.д.

Главное – принципы открытости

В проекте приказа особо подчеркивается, что сама работа пресс-служб осуществляется «в целях обеспечения принципов открытости, общественного доверия и поддержки граждан». Инструкцию будет предложено изучить всему личному составу в течение месяца.

В МВД уже действуют нормы, по которым право общения с журналистами предоставлено только уполномоченным лицам, причем оговорено как и с чьего согласия оно может происходить: «Неуполномоченные сотрудники не вправе использовать в своих выступлениях и предоставлять информацию для СМИ и сети интернет, ставшую им известной в связи с их служебной деятельностью».

Представители МВД России говорят, что эта инструкция позволит сделать ведомство более открытым.

— В законе «О полиции» есть целая глава, в которой говорится, что мы должны рассказывать гражданам о результатах своей работы. В этой связи работа пресс-служб перестраивается, реформируется. В прошлом году мы провели реорганизацию штатов самого Управления общественных связей, а теперь совершенствуем нормативную базу деятельности пресс-служб. Сотрудникам этих подразделений предписывается быть более открытыми, активными и эффективными, — сообщили газете «Известия» в пресс-центре УМВД России.   


Корреспонденты Урал56.Ру связались с пресс-службами УМВД России по городу Орску и по Оренбургской области. Как выяснилось, они данную информацию комментировать не уполномочены.


Проект приказа МВД России «Об организации информационно-пропагандистского сопровождения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации» можно скачать
ЗДЕСЬ.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел