17 октября 2017 • Вт • 09:14 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 10°C $ 57.09 € 67.30

За оскорбление чувств верующих грозит тюрьма

Законопроект прошел в Госдуме первое чтение

4576 0
11.04.2013 Область
Здание Государственной Думы РФ

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий тюремный срок за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, сообщают федеральные сайты. Документ предлагает дополнить главу 25 УК статьей 243.1, в которой будут прописаны конкретные санкции за соответствующие действия.

Согласно документу, за оскорбление церемоний, религиозных обрядов, а также убеждений и чувств граждан предусматривается штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 200 часов или лишение свободы на срок до 3 лет.

В случае же осквернения предметов религиозного почитания и паломничества, предназначенных для совершения религиозных обрядов или повреждения таких предметов и объектов, предполагается штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

В то же время ранее глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников отметил, что установленные в законе санкции представляются чрезмерными. Председатель же комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов подчеркнул, что во втором чтении в проект закона будут внесены изменения. Скорее всего, санкции будут смягчены, но тюремные сроки сохранятся.

Законопроект о защите чувств верующих был внесен в Госдуму в сентябре 2012 года. После рассмотрения документа правительством, Верховным судом и Советом по правам человека из документа решили убрать понятие «религии, составляющей неотъемлемую часть исторического наследия», чтобы распространить действие закона на представителей всех религиозных организаций.

Pussy Riot
Pussy Riot

Ужесточение наказаний за оскорбление религиозных чувств граждан разработчики законопроекта объяснили ростом количества преступлений в этой области. Отправной точкой стал «панк-молебен» группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, состоявшийся в феврале 2012 года. Участниц группы судили по статье «хулиганство» и приговорили каждую к двум годам лишения свободы.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел