17 января 2018 • Ср • 08:05 Сегодня: -21... -14°C Завтра: -20... -14°C $ 56.39 € 69.02

Оренбургские телевизионщики извинились за сравнение Шевченко с Гитлером

«Автор не хотел оскорбить чувства украинцев»

7988 0
16.03.2013 Область

Шевченко ГТРК Оренбург

Сюжет об украинском писателе и поэте Тарасе Шевченко в эфире ГТРК «Оренбург» вызвал международный скандал. Сюжет вышел в эфир 10 марта накануне «Шевченковского марта» — ежегодных торжественных мероприятий в память о пребывании Шевчнко в Оренбуржье. 


Авторы сюжета отступили от традиционной подачи информации об украинском писателе-классике, позволив себе задать вопрос: а почему, собственно, в Оренбургской области «так ревностно чествуют этого поэта»? Ведь в его произведениях нет ни слова об Оренбургской области, да и сам Тарас Григорьевич не отличался большой любовью к русским «москалям». При этом почему-то в честь Александра Сергеевича Пушкина, прославившего Оренбуржье «Капитанской дочкой» таких масштабных мероприятий не проводится. Равно как и в честь Сергея Есенина, тоже бывавшего в нашей области.  

Тарас Шевченко, Оренбург

Украинское сообщество увидело антиукраинский подтекст в репортаже. Председатель парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Вячеслав Кириленко потребовал направить официальную ноту.

Директор ГТРК «Оренбург» Лариса Мурашова в эфире извинилась за «ряд некорректных высказываний» о творчестве украинского поэта Тараса Шевченко. 



Лариса Мурашова отметила, что автор материала о Тарасе Шевченко не хотел оскорбить чувства национальной гордости украинского народа, и принесла извинения украинской общественности от лица телеканала. 

Справка

«Шевченковский март» проводится в Оренбурге ежегодно с 1976 года по инициативе шевченковеда Леонида Большакова. В 1980 года праздник получил статус областного. В рамках праздника проходят творческие вечера, концерты и встречи, посвященные поэту. Тарас Шевченко родился в 1814 году на Украине. В 1847 году его направили рядовым в Оренбургский край, где он провел 10 лет. В Оренбурге находится мемориальный музей-гауптвахта, посвященный поэту.

Опрос

Какой парк в Орске следует привести в порядок?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
17 января в Орске отключат свет 17 января в Оренбурге отключат свет 11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет Перейти в раздел