23 октября 2017 • Пн • 20:29 Сегодня: -1...+ 3°C Завтра: -3...+ 2°C $ 57.51 € 67.89

Оренбургские телевизионщики извинились за сравнение Шевченко с Гитлером

«Автор не хотел оскорбить чувства украинцев»

7871 0
16.03.2013 Область

Шевченко ГТРК Оренбург

Сюжет об украинском писателе и поэте Тарасе Шевченко в эфире ГТРК «Оренбург» вызвал международный скандал. Сюжет вышел в эфир 10 марта накануне «Шевченковского марта» — ежегодных торжественных мероприятий в память о пребывании Шевчнко в Оренбуржье. 


Авторы сюжета отступили от традиционной подачи информации об украинском писателе-классике, позволив себе задать вопрос: а почему, собственно, в Оренбургской области «так ревностно чествуют этого поэта»? Ведь в его произведениях нет ни слова об Оренбургской области, да и сам Тарас Григорьевич не отличался большой любовью к русским «москалям». При этом почему-то в честь Александра Сергеевича Пушкина, прославившего Оренбуржье «Капитанской дочкой» таких масштабных мероприятий не проводится. Равно как и в честь Сергея Есенина, тоже бывавшего в нашей области.  

Тарас Шевченко, Оренбург

Украинское сообщество увидело антиукраинский подтекст в репортаже. Председатель парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Вячеслав Кириленко потребовал направить официальную ноту.

Директор ГТРК «Оренбург» Лариса Мурашова в эфире извинилась за «ряд некорректных высказываний» о творчестве украинского поэта Тараса Шевченко. 



Лариса Мурашова отметила, что автор материала о Тарасе Шевченко не хотел оскорбить чувства национальной гордости украинского народа, и принесла извинения украинской общественности от лица телеканала. 

Справка

«Шевченковский март» проводится в Оренбурге ежегодно с 1976 года по инициативе шевченковеда Леонида Большакова. В 1980 года праздник получил статус областного. В рамках праздника проходят творческие вечера, концерты и встречи, посвященные поэту. Тарас Шевченко родился в 1814 году на Украине. В 1847 году его направили рядовым в Оренбургский край, где он провел 10 лет. В Оренбурге находится мемориальный музей-гауптвахта, посвященный поэту.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел