18 декабря 2017 • Пн • 17:53 Сегодня: -17... -13°C Завтра: -18... -12°C $ 58.90 € 69.43

В России появятся вертикальные купюры

К Олимпиаде в Сочи выпустят «зайкины» монеты

7946 0
16.03.2013 Область

В России продолжается активная подготовка к Олимпиаде в Сочи.

К самому значимому спортивному событию 2014 года Банк России выпустит специальные сторублевые купюры. Это будут одни из первых банкнот с вертикальным рисунком.

Как сообщает Lenta.ru, «олимпийские» купюры выполнены в сине-голубой гамме. По информации заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского, их выпустят в октябре этого года, ровно за 100 дней до начала Олимпиады.

В России появятся необычные купюры и зайкины монеты

На одной стороне банкноты изображен сноубордист, летящий над Сочи, а на другой — стадион, олимпийские виды спорта и жар-птица. Тираж таких купюр составит 10 миллионов экземпляров.

Как пояснили корреспондентам сайта Урал56.Ру сотрудники Сбербанка, «олимпийские» деньги выпускают монетные дворы в Москве и в Санкт-Петербурге ограниченным тиражом. Сторублевые вертикальные купюры после своего выхода в свет попадут в оборот. Так что счастливчики могут получить необычные 100 рублей, например, на сдачу в магазине. 

На российских монетах появится Зайка

Кроме того, Банк России впервые выпустит памятные монеты. По информации Lenta.ru, всего в рамках программы, стартовавшей в 2011 году, планируется выпустить 38 видов памятных и девять видов инвестиционных монет.

Накануне Оргкомитет Олимпиады, Центробанк РФ, Гознак и Сбербанк России объявили о завершении монетной программы «Сочи 2014», представив финальные третью и четвертую серии памятных и инвестиционных монет.

Всего в рамках двух серий в обращение поступят 23 монеты, а настоящим украшением коллекции станут несколько памятных золотых монет весом в 1 и 3 килограмма, сообщает сайт Sochi2014.com.

Монеты третьей серии – это четыре серебряные памятные монеты номиналом 3 рубля, посвященные олимпийским видам спорта. В этой же серии появится серебряная монета номиналом 100 рублей «Русская зима» («Горка»).

В России появятся необычные купюры и зайкины монеты

Кроме того, украшением серии станут золотые монеты номиналом 50 рублей – «Прыжки на лыжах с трамплина» и «Хоккей на льду», а также золотая монета номиналом 10 000 рублей «Прометей». Ее вес составит 1 килограмм.

В июне 2013 года будет выпущена в обращение заключительная серия монет, на которых также изобразят олимпийские виды спорта. 

Последние две монеты серии «Виды спорта первых Олимпийских зимних игр» посветят биатлону и фигурному катанию.

В России появятся необычные купюры и зайкины монеты

Четвертая серия представит и памятную золотую монету номиналом 10 000 рублей – «Мацеста». Согласно легенде, жившая на Черноморском побережье Кавказа красавица по имени Мацеста сохранила для людей воду на земле.

Также будет выпущена уникальная памятная золотая монета номиналом 25 000 рублей и весом 3 килограмма – «История Олимпийского движения в России».

В России появятся необычные купюры и зайкины монеты

В декабре монетная программа «Сочи 2014» завершится выпуском трех инвестиционных монет – серебряной монеты номиналом 3 рубля и золотых монет номиналом 50 и 100 рублей. На 100-рублевой монете будет изображен один из талисманов XXII Олимпийских зимних игр – Зайка.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел