23 октября 2017 • Пн • 22:11 Сегодня: -1...+ 3°C Завтра: -3...+ 2°C $ 57.51 € 67.89

Европа объявила войну мирному атому

Самые громкие катастрофы XX и XXI века

Автор
Урал56.Ру
4425 0
10.03.2013 Область

Видео Вести.Ру
В Европе в преддверии годовщины аварии на атомной электростанции на Фукусиме прошли демонстрации противников ядерной энергии, – сообщают Вести.Ру.

В Германии активисты-экологи требуют остановить девять атомных электростанций. По их данным, с каждым годом риск аварий на АЭС возрастает. А во Франции, в Париже протестующие выстроились в огромную цепочку, которая протянулась через весь центр города. Участники акции требовали закрыть все атомные электростанции.

«Я здесь для того, чтобы выразить свой протест против атомной энергии, потому что она опасна, — говорит Анаис Гашан, участница митинга. — Мы это видели на примере Фукусимы и множества других инцидентов, которые случились за минувшие годы. Сегодня пора проснуться и сказать — мы должны это все остановить, мы идем неправильным путем, мы должны осознать наши ошибки и выбрать другую дорогу!» Другой манифестант вторит ей: «Когда я был ребенком, я гордился тем, что живу рядом с атомной станцией. Я хотел строить АЭС, когда вырасту. Но это было 40 лет назад. Мы многому научились за это время».

Франция получает от АЭС почти 80 процентов энергии, это самый большой показатель в мире, и остановка станций просто оставит страну без электричества. В Германии эта цифра гораздо меньше, всего 17 с половиной процентов. Но даже такая богатая страна, как выяснилось, не может позволить себе отказаться от атомной энергетики.


Менее чем за полувековую историю развития ядерной энергетики крупные аварии на АЭС происходили не раз. Всего в мире произошло около 400 ядерных инцидентов и аварий различной степени сложности и опасности, – сообщает сайт Гринпис России.

10 октября 1957
Завод Селлафильд (Уиндскейл, Великобритания)

Во время профилактических работ на одном из реакторов, производящем плутоний для британского ядерного оружия, загорелись три тонны урана. В результате пожара произошел выброс радиации. Радиоактивное облако накрыло половину Европы: часть достигла Норвегии, другая часть — Швейцарии. Последствия аварии тщательно скрывались. Только по истечении 30 лет стали известны некоторые подробности.

29 сентября 1957
Химкомбинат «Маяк» (Челябинская область, СССР)

В результате взрыва емкости с радиоактивными отходами тысячи квадратных километров были загрязнены радиацией. Подхваченное ветром, радиоактивное облако разнеслось по площади более 20 тыс. км² Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. Территория, подвергшаяся радиационному загрязнению в результате аварии, позднее получила название «Восточно-Уральский радиоактивный след» (ВУРС). Этот след существует до сих пор. В 1957 в зоне ВУРС проживали 270 тыс. человек. До середины 70-х годов информация об аварии тщательно скрывалась. Тогда с карт исчезли названия более 30 деревень. Но жители некоторых из них …остались.

28 марта 1979
АЭС «Tree Mile Island» (штат Пенсильвания, США)

Из-за ошибок персонала произошло частичное расплавление активной зоны реактора. Это вызвало выброс радиоактивных газов в атмосферу и жидких радиоактивных отходов в реку Сукуахана. Из зоны бедствия было эвакуировано 3 500 человек.

26 апреля 1986
Чернобыльская АЭС (Республика Украина, СССР)

Взрыв 4 энергоблока Чернобыльской АЭС — крупнейшая ядерная катастрофа гражданской атомной индустрии. Радиационному воздействию подверглось 5 миллионов человек.


30 сентября 1999
Завод по переработке ядерного топлива Tokaimura
(неподалеку от Токио, Япония)

По вине сотрудников предприятия началась неуправляемая ядерная реакция, которую не удалось вовремя остановить. Прилегающие районы подверглись сильному радиоактивному заражению. Двое сотрудников предприятия погибли. Более 400 человек получили сильные дозы радиации.

11 марта 2011
Атомная станция «Фукусима-1»
(префектура Фукусима, Япония)


На северо-востоке главного японского острова Хонсю и в 250км Токио произошло самое мощное в современной истории Японии землетрясение магнитудой 8,9. За ним на побережье острова обрушилось цунами. 11 марта цунами повредило систему энергоснабжения атомной станции «Фукусима-1». На оставшейся без системы охлаждения станции произошло несколько взрывов водорода с последующими радиоактивными выбросами, которые «накрыли» значительную территорию. Известно, что повышенный радиационный фон наблюдался в Токио. Вблизи самой станции уровень радиации достигал несколько сотен миллизивертов в час (при таком уровне в течение двух часов появляются признаки лучевой болезни).

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел