Атлантида
19 августа 2017 • Сб • 12:30 Сегодня: + 18...+ 31°C Завтра: + 16...+ 29°C $ 59.36 € 69.72

В России создают правозащитную организацию

«Ёрдам» призвана бороться за права мигрантов

Автор
Урал56.Ру
4313
03.03.2013 Область

Накануне СМИ стали сообщать о создании новой правозащитной организации «Ёрдам». В переводе с тюрского это слово означает «помощь».

У истоков организации стоят граждане России и трудовые мигранты из Центральной Азии. Не так давно в Москве прошло учредительное собрание правозащитников. Сейчас все документы поданы на государственную регистрацию, сообщает международное информационное агентство «Фергана».

Организация призвана защищать права трудовых мигрантов из Центральной Азии.

Ее председателем избран выходец из Узбекистана, сотрудник московского правозащитного центра «Мемориал» Бахром Хамроев:

– Мы считаем создание нашей организации нужным и очень своевременным. – Некоторые политики делают попытки «урегулировать» ситуацию с трудовыми мигрантами, такие как введение визового режима со странами трудовой миграции, создание добровольных дружин помощи ФМС и другие. Создается стереотип трудового мигранта – меркантильного, корыстного, потенциально готового на преступление.

В России создают правозащитную организацию

– Российская экономика не стоит на месте, – говорит один из сотрудников будущей организации Джабраил Дадаев. – Развитие экономики неразрывно связано с трудовыми ресурсами. Если Россия хочет далее развивать свою экономику, она должна быть готовой принимать трудовых мигрантов. Самыми ближайшими поставщиками рабочих мигрантов являются страны Центральной Азии со слабой экономикой, но с большим количеством трудовых ресурсов.

Как считают учредители организации, трудовые мигранты из Центральной Азии становятся самым уязвимым звеном российского социума. 

– Мы не можем быть безучастными. Наша гражданская позиция: помочь трудовым мигрантам освоиться в этой непростой среде, – говорит один из учредителей Рита Ким.

Среди учредителей новой организации «Ёрдам» представители разных национальностей. Членство в организации помощи остается открытым.

Вопрос трудовых мигрантов стоит, действительно, остро. Некоторые политики, работодатели стремятся усложнить условия для работы в России людей из Средней и Центральной Азии. Например, с 1 декабря 2012 года иностранным гражданам предложили сдавать экзамен  по русскому языку.

Не только в Москве, но и в российских регионах иностранцам приходиться работать нелегально. Жить в подвальных помещениях и без документов. Такое есть и в Оренбуржье, например, недавно незаконные мигранты работали на территории Оренбургского областного противотуберкулезного диспансера.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел