21 сентября 2017 • Чт • 05:02 Сегодня: + 12...+ 23°C Завтра: + 8...+ 17°C $ 58.13 € 69.77

Школьников протестируют на курение

Дети старше 10 лет будут сдавать кровь и выдыхать воздух

3226
19.02.2013 Область

Школьников старше 10 лет будут тестировать на курение. Такое решение накануне приняли в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.
 
По информации газеты «Известия», малолетних курильщиков будут выявлять с помощью анализов крови и выдыхаемого воздуха.

Отныне полное обследование детей будет проводиться в восьми возрастных периодах: 1 года, а также 3, 7, 10, 14, 15, 16, и 17 лет. 

В список анализов с 2013 года  войдут: УЗИ печени, почек, сердца, щитовидной железы, а также определение гормонального статуса у подростков 14 лет, УЗИ органов репродуктивной сферы для подростков 14 –15 лет.

Школьников протестируют на курение

Кроме того в перечень обязательных процедур включат: анализ окиси углерода  в выдыхаемом воздухе и анализ на карбоксигемоглобин в крови. Это позволит протестировать детей старше 10 лет на выявление курения.

Тем не менее, медики отмечают, что Минздрав выбрал не самые эффективные способы обследовать организм ребенка на курение. А учителя считают, что таких сложных анализов для определения курильщиков в школе не требуется. Учителя и так знают, кто из их подопечных подвержен вредной привычке.

Школьников протестируют на курение

По данным председателя правления ассоциации «Здоровые регионы», кандидата медицинских наук Алексея Шабашова, анализ выдыхаемого воздуха производится с помощью прибора «Смокилайзер» или аналогичных устройств. Пациент выдыхает в специальную трубку, а мигание лампочек-индикаторов на приборе показывает чувствительность.

– Подует школьник в прибор, загорится лампочка, а что это значит? Возможно, он перед школой покурил сам, или, возможно, его отец утром курил на кухне и в машине, пока вез ребенка в школу. А периодически курящий школьник, узнавший о том, что его ждет обследование, может воздержаться от курения пару часов, – прокомментировал врач корреспонденту газеты «Известия».

По данным Росстата, в России курит около 44 миллионов человек, в том числе дети и подростки. На проведение профилактических осмотров 26,7 миллионов детей в системе ОМС предусмотрены средства в размере 35 миллиардов рублей. Выходит, что обследование каждого ребенка обойдется государству в 1310 рублей.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел