17 декабря 2017 • Вc • 09:31 Сегодня: -15... -11°C Завтра: -15... -10°C $ 58.90 € 69.43

Они были на Сталинградской битве

«Все горит: земля, небо, могучая река…»

5858 0
03.02.2013 Область

2 февраля наша страна отметила годовщину со дня победы советских войск в Сталинградской битве. 67 лет назад на берегах Волги защитники родины одержали победу в одном из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. Торжественные мероприятия, посвященные этому событию, прошли во всех городах России, не стал исключением и Новотроицк с Орском

«Битва была ужасная, нигде не укроешься…»

Накануне праздника участники сражения собрались в филиале комплексного центра социального обслуживания населения города Новотроицка, где их поздравила глава города Галина Чижова. Галина Дмитриевна поблагодарили ветеранов за их героический подвиг, за то, что они сделали для потомков. После вручила поздравительные письма от губернатора области Юрия Берга


Победа в этом сражении переломила исход не только Великой Отечественной, но и мировой войны. Самоотверженность и мужество наших дедов подарили мирную жизнь будущим поколениям. 

— Действительно, ужасная битва, – рассказывает ветеран войны Владимир Павлович Шахов,– я служил в танковой бригаде. Под Сталинградом было много танков, и нас туда бросили. Битва была ужасная, нигде не укроешься. Не хочется ни пить, ни есть. Из трех танковых батальонов осталось только семь танков. Все полегли на поле битвы. 


Страшно представить, что пришлось пережить участникам этой кровавой битвы. И сегодня, в этот знаменательный день, хочется поблагодарить всех ветеранов за их героизм, мужество и бескрайнюю любовь к Родине 

«Я глянул вниз и обомлел – горит матушка-Волга!»

В Орске проживает 13 ветеранов Великой Отечественной войны - участников обороны «волжской твердыни», сообщает пресс-служба администрации.

1 февраля, накануне 70-й годовщины со Дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом представители администрации Орска посетили на дому двух участников героических сражений: Бориса Петровича Золойко и Константина Яковлевича Киселёва. 

Они поблагодарили ветеранов за их ратный подвиг, вручили цветы, подарки и приветствия от Губернатора Оренбургской области Юрия Берга и Губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, а также главы Орска Виктора Франца. Во время встречи ветераны поделились воспоминаниями. 


Борис Петрович Золойко - заслуженный летчик СССР. За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, 29 медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», маршала Г. Жукова и другими. 

Мастер бомбовых ударов стал еще при жизни легендарным советским летчиком. Борис Золойко рассказал гостям, как молодым пареньком летал на ночные бомбежки вражеских позиций. Он вспоминал, как видел горящую Волгу. 

— Я глянул вниз и обомлел – горит матушка-Волга! Пламя лижет воду, и широкая лента огня течет по реке. Все горит: земля, небо, могучая река». 


На счету Бориса Петровича 105 боевых вылетов только в боях за Сталинград. В семье Борис Петрович – пример для подражания, он прививает младшему поколению чувство патриотизма. Один из его внуков проходил службу в Чечне, награжден орденами и медалями. 

Правду говорят, что люди, перенесшие серьезные испытания, долго остаются молодыми. Глядя на Бориса Петровича, ни за что не угадаешь его возраст. А ведь ему за 80! Не каждый молодой человек способен совмещать столько интереснейших занятий и увлечений. Золойко до сих пор остается заядлым охотником и рыболовом. К тому же ветеран еще и автолюбитель, участвует в орских авторалли. Но главное – каждый год в День Военно-воздушных войск майор авиации в отставке Борис Петрович Золойко отмечает за штурвалом самолета. Летчик поднимается в небо, набирает высоту и летит… в молодость. 

— Сажусь в самолет, – рассказывает Борис Петрович, – и будто вновь выполняю сложное военное задание.


Константин Яковлевич, принимавший участие в финской войне, сражался под Сталинградом уже опытным, обстрелянным воином. За ратную службу он награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Орденами «Жукова», «Славы I, II, .III степени». После ранения в 1942 году был демобилизован и трудился в стройтресте МТМ Орска шофёром. Затем работал в автоколонне 1821. За послевоенный труд удостоен званий «Ударник пятилетки» и «Победитель социалистического соревнования».

В тот день поздравления и подарки получили все защитники Сталинграда. Их навестили руководители районов. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел