23 октября 2017 • Пн • 05:47 Сегодня: + 0...+ 5°C Завтра: -3...+ 1°C $ 57.51 € 67.89

Оренбургские школьники увидят наноглаз

Уникальный тест-драйв в Уральском федеральном университете

6329 0
28.01.2013 Область

Школьники Оренбургской области смогут увидеть наноглаз и провести эксперимент в безэховой камере. В марте 300 учащихся со всего Урала и Казахстана в рамках проекта «Тест-драйв 3 дня в Уральском федеральном» смогут протестировать студенческую жизнь в Уральском федеральном университете.

Оренбургские школьники будут тестировать наноглаз

Ребята не только посетят лекции, сдадут экзамен на импровизированной сессии, пообедают в вузовской столовой, но и примут участие в проведении экспериментов в безэховой камере, увидят единственный в стране наноглаз, поплавают в университетском бассейне и полистают подлинные книги XVIII века.

Оренбургские школьники будут тестировать наноглаз

В безэховой камере — уникальном научном сооружении Института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ — школьники вместе с учеными проведут исследование электромагнитной совместимости радиоэлектронных устройств. Помещение полностью изолировано от внешнего воздействия, несколько слоев специального материала не пропускают радиоволны с улицы. Поговорить по сотовому телефону внутри не получится.

Оренбургские школьники будут тестировать наноглаз

 — Чтобы продавать в России компьютеры или утюги, требуется сертификат, подтверждающий, что устройство не излучает лишних электромагнитных волн. Безэховая камера позволяет проверить это, — на простом примере рассказывает руководитель Центра электромагнитных измерений доцент Николай Князев принцип работы научной установки.

Познакомиться с миром «нано» будущим студентам предложат в Уральском центре коллективного пользования «Современные нанотехнологии». Участникам тест-драйва покажут единственный в России наноглаз, который реагирует на человека, а также приближенную в тысячи раз обычную плодовую мушку дрозофилу, на теле которой можно увидеть все в мельчайших подробностях.

Оренбургские школьники будут тестировать наноглаз

Абитуриенты увидят не только научную сторону студенческой жизни, но и примут участие в студенческих соревнованиях. Прежде чем состоится заплыв в бассейне УрФУ, школьники заглянут в самое «сердце» бассейна. Они узнают, как выглядит современная система фильтрации, циркуляции, озонирования и химической обработки воды. Кроме этого участники проекта смогут пообщаться с тренерами по плаванию, среди них заслуженные тренеры, участники Олимпийских игр, чемпионы Европы и мира.

Оренбургские школьники будут тестировать наноглаз

Любителей почитать ждет музей редкой книги — здесь можно узнать, о чем писали в XVIII веке и даже взять в руки книгу из Царскосельского лицея, которую наверняка читал Александр Сергеевич Пушкин.

Стать участником тест-драйва может каждый старшеклассник, который зарегистрирует команду на сайте testdrive.urfu.ru до 10 февраля.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел