24 сентября 2017 • Вc • 15:39 Сегодня: + 3...+ 12°C Завтра: + 5...+ 12°C $ 57.65 € 69.07

СМИ будут штрафовать за мат

Инициаторы закона хотят отучить общество браниться

2211
19.01.2013 Область

Накануне депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, который устанавливает штрафы за мат в СМИ. Об этом сообщает РИА Новости.

По информации сайта Lenta.ru, проект предполагает введение штрафов от 20 до 200 тысяч рублей для юридических лиц, от 5 до 20 тысяч – для должностных лиц, и от 2 до 3 тысяч рублей – для обычных граждан. За инициативу проголосовали 390 депутатов.

Когда законопроект еще представлялся, инициаторы подчеркивали: в случае возникновения сомнений в оценке высказываний будет проводиться лингвистическая экспертиза. Также было отмечено, что у надзорных органов могут возникнуть претензии к СМИ, даже если нецензурные слова будут «запикиваться» в эфире или видоизменяться на письме.

Напомним, что законопроект представили на рассмотрение Госдумы в октябре 2012 года. Депутаты сослались на большое количество жалоб, поступающих от граждан на мат в СМИ.

Маститые журналисты «против»

«Медиаэксперты считают, что СМИ самостоятельно должны отслеживать и решать вопрос использования ненормативной лексики внутри своих изданий и каналов, и не поддерживают закон, предусматривающий штрафы для журналистов за это», – пишет РИА Новости.

СМИ хотят штрафовать за мат

Так, например, тележурналист Николай Сванидзе полагает, что документ продублирует уже прописанное в законе: «И так все это есть в законодательстве. Мы все знаем, что нельзя ругаться в публичных местах, естественно, нельзя нецензурно браниться в СМИ, за это полагаются и административные взыскания, и штрафы».

Отучим общество от мата?!

Президент Общероссийской организации работников СМИ «МедиаСоюз» Валерий Фадеев считает, что инициатива депутатов связана с желанием отучить использовать нецензурную лексику в обществе в целом.

СМИ хотят штрафовать за мат

Однако предложенный закон не решит проблемы мата в обществе. Так считает эксперт.

Напомним, что предложение запретить материться в общественных местах Госдума рассматривала еще в начале ноября текущего года. И уже тогда говорилось о сумме штрафа до 200 тысяч рублей.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел