Урал56
18 июля 2018 • Ср • 06:20 Сегодня: + 20...+ 30°C Завтра: + 20...+ 32°C $ 62.44 € 73.24

СМИ будут штрафовать за мат

Инициаторы закона хотят отучить общество браниться


2249 0
19.01.2013 Область

Накануне депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, который устанавливает штрафы за мат в СМИ. Об этом сообщает РИА Новости.

По информации сайта Lenta.ru, проект предполагает введение штрафов от 20 до 200 тысяч рублей для юридических лиц, от 5 до 20 тысяч – для должностных лиц, и от 2 до 3 тысяч рублей – для обычных граждан. За инициативу проголосовали 390 депутатов.

Когда законопроект еще представлялся, инициаторы подчеркивали: в случае возникновения сомнений в оценке высказываний будет проводиться лингвистическая экспертиза. Также было отмечено, что у надзорных органов могут возникнуть претензии к СМИ, даже если нецензурные слова будут «запикиваться» в эфире или видоизменяться на письме.

Напомним, что законопроект представили на рассмотрение Госдумы в октябре 2012 года. Депутаты сослались на большое количество жалоб, поступающих от граждан на мат в СМИ.

Маститые журналисты «против»

«Медиаэксперты считают, что СМИ самостоятельно должны отслеживать и решать вопрос использования ненормативной лексики внутри своих изданий и каналов, и не поддерживают закон, предусматривающий штрафы для журналистов за это», – пишет РИА Новости.

СМИ хотят штрафовать за мат

Так, например, тележурналист Николай Сванидзе полагает, что документ продублирует уже прописанное в законе: «И так все это есть в законодательстве. Мы все знаем, что нельзя ругаться в публичных местах, естественно, нельзя нецензурно браниться в СМИ, за это полагаются и административные взыскания, и штрафы».

Отучим общество от мата?!

Президент Общероссийской организации работников СМИ «МедиаСоюз» Валерий Фадеев считает, что инициатива депутатов связана с желанием отучить использовать нецензурную лексику в обществе в целом.

СМИ хотят штрафовать за мат

Однако предложенный закон не решит проблемы мата в обществе. Так считает эксперт.

Напомним, что предложение запретить материться в общественных местах Госдума рассматривала еще в начале ноября текущего года. И уже тогда говорилось о сумме штрафа до 200 тысяч рублей.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 12 июля в Оренбурге отключат свет 11 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел