22 октября 2017 • Вc • 13:22 Сегодня: -2...+ 5°C Завтра: -2...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Как оформить ДТП по Европротоколу?

Об этом знают даже студенты

5739 0
16.01.2013 Область

Как оформить ДТП по Европротоколу? Как самостоятельно оценить ущерб авто, попавшего в ДТП? В каких случаях страховщики в праве отказаться от выплат пострадавшему?

Именно такие вопросы накануне разбирали студенты Транспортного факультета ОГУ на специальном семинаре, проведенном Оренбургской региональной общественной организацией «Обеспечение безопасности дорожного движения».

Руководитель организации Ирина Моргунова выделила основные условия фиксации ДТП по Европротоколу. Среди них: участие в аварии только двух транспортных средств, отсутствие пострадавших, наличие действующего полиса ОСАГО у обоих участников и их согласие в оценке обстоятельств происшествия.

Как оформить ДТП по Европротоколу?
Фото: ОРОО «Обеспечение безопасности дорожного движения»

Еще одним условием является ограниченность размера страховой выплаты – 25 тысяч рублей.

Основная сложность при самостоятельной фиксации ДТП – оценка ущерба. Устранить царапину на кузове автомобиля любого класса вполне возможно в  пределах 25 тысяч рублей.

Другое дело со вмятинами и сколами. Здесь нужно быть осторожным. По возможности стоит проконсультироваться в автосервисе о примерной стоимости ремонта. Если он до 20 тысяч, то смело можно оформляться, оставив погрешность в 5 тысяч.

У студентов актуальная тема семинара вызвала ряд вопросов: 

– Скажите, а если у меня машина в КАСКО, я могу оформиться по Европротоколу?


– Нет, для получения компенсации по КАСКО необходимо постановление о нарушении ПДД, которое может выписать только инспектор ГИБДД, –  отмечает Ирина Викторовна. – В данном случае нужно ждать либо ГАИ, либо вызывать аварийных комиссаров.

Как оформить ДТП по Европротоколу?
Фото: ОРОО «Обеспечение безопасности дорожного движения»

– Какие гарантии того, что страховая компания не откажет в выплате на основании Европротокола?

– У страховщиков нет оснований отказать, если соблюдены все условия фиксации ДТП по Европротоколу, – отвечает руководитель ОРОО ОБДД. – А чтобы они не сомневались, сделайте фотографии места аварии. Перед этим желательно выставить дату.
 
– Предположим мы зафиксировали ДТП по Европротоколу, как взять справку у инспекторов ГИБДД?

– В данном случае вам не нужно ни звонить, ни искать сотрудников ГИБДД. В течение трех рабочих дней вместе со вторым участником происшествия нужно сдать документы в страховую компанию виновника.

В завершении встречи Ирина Моргунова отметила, что в среднем в день в Оренбурге происходит около 100 мелких дорожно-транспортных происшествий. Она призвала не создавать пробок и условий для повторных ДТП, не бояться и самостоятельно оформлять мелкие происшествия.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел