26 сентября 2017 • Вт • 19:43 Сегодня: + 4...+ 8°C Завтра: + 4...+ 10°C $ 57.57 € 68.56

«Три дня мы шли по долинам рек…»

Орские дети встретили Рождество под  Дзяу-Тюбе

Автор
Урал56.Ру
4101
12.01.2013 Область

В начале января 2013 года группа туристов Орска и Новотроицка в составе одиннадцати человек совершили лыжный поход 2 категории сложности по Кувандыкскому району с выходом в район Башкирии.

Орские дети встретили Рождество под  Дзяу-Тюбе

Участники похода - воспитанники туристских объединений новотроицкой Станции детского туризма и Центра детского творчества «Искра» Орска. 


— Три дня мы шли по долинам рек Сакмара, Катрала, продвигаясь к вершинам хребта Шайтан-Тау, - рассказывает один из руководителей Анна Фриккель. - Мороз первые дни стоял за – 20 °C. Подъемы и спуски, переправы по льду через реки, траверсы склонов, движение по густому лесу - эти препятствия встречались на пути. 

Орские дети встретили Рождество под  Дзяу-Тюбе

Третий день похода встретил нас обильным снегопадом и крепким морозом. К вечеру температура воздуха значительно повысилась до – 6 °C градусов. В районе поселка Большеабишево (республика Башкортостан) наша группа начала свой подъем на хребет Дзяу-Тюбе (Шайтан-тау). Два дня (около 40 километров) мы траверсировали вершины. 

Орские дети встретили Рождество под  Дзяу-Тюбе

Погода не переставала удивлять нас: сильные туманы сменялись снегопадом, мороз переходил в оттепель, порывистый ветер сменялся полным штилем. Снег радовал глаз. На вершине хребта пушистые елки были забиты снегом. На деревьях лежала изморозь. 

Орские дети встретили Рождество под  Дзяу-Тюбе

Ночевала группа в зимней палатке, от летней она значительно отличается как размерами, так и возможностью установить внутри палатки печку. Печка топится дровами. На заготовку дров уходит по времени около часа, а ночью дежурные по очереди подкидывают в печку дрова. В палатке очень тепло, можно просушить вещи, намокшие за день. 

Орские дети встретили Рождество под  Дзяу-Тюбе Орские дети встретили Рождество под  Дзяу-Тюбе  

Туристы готовили завтрак, обед и ужин на костре. Продукты необходимые для приготовления пищи были закуплены до похода и распределены между участниками. Вес рюкзаков на маршруте был от 15 до 25 килограммов. 

Орские дети встретили Рождество под  Дзяу-Тюбе Орские дети встретили Рождество под  Дзяу-Тюбе

Праздничную рождественскую ночь мы встречали на реке Бухарча под хребтом Дзяу-Тюбе. До Кувандыка, в котором мы заканчивали свой маршрут, оставалось пройти 20 километров. 

Орские дети встретили Рождество под  Дзяу-Тюбе

7 января встретило нас солнечной морозной погодой, глубокое тропление лыжни значительно снизило нашу скорость. На спуске участник сломал лыжу. Затратили время на ремонт. В результате группа катастрофически опаздывала на электричку. В 16.00 мы вышли на горнолыжную базу Кувандыка «Долина»

Орские дети встретили Рождество под  Дзяу-Тюбе

На базе в этот день отдыхало очень много людей со всех уголков Оренбургской области. Нам помог водитель 25 маршрута города Орска Евгений. Он согласился довезти нас не только до вокзала Кувандыка, а доставил до Орска совершенно бесплатно. Родители детей администрация детских учреждений выражает огромную признательность Евгению за понимание и помощь.

Орские дети встретили Рождество под  Дзяу-Тюбе

Руководители похода: Анна Фриккель, Дмитрий Буданцев, Сергей Бородулин. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


26 сентября в Орске отключат свет 20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел