Урал56
17 июля 2018 • Вт • 16:34 Сегодня: + 22...+ 29°C Завтра: + 20...+ 29°C $ 62.26 € 72.80

В новый год – новый налоговый режим

«Плюсы» и «минусы» патентной системы

4389 0
20.12.2012 Область

С 1 января 2013 года вводится новая «Патентная система налогообложения», которая полностью отменила главу «УСН на основе патента». Появился  новый специальный налоговый режим - патентная система налогообложения (ПСН). О новшестве Урал56.Ру рассказала заместитель начальника орской налоговой Ирина Голикова. 

- Какие категории налогоплательщиков могут применять ПСН и существуют ли  какие-либо ограничения для применения ПСН?

- Новый режим налогообложения ПСН могут применять только индивидуальные предприниматели, объем выручки которых в течение календарного года не превышает 60 млн. руб. и  среднесписочная  численность наемных работников по всем видам предпринимательской деятельности  составляет  не более  15 человек. 

Что изменилось с вводом ПСН?
  
- Если в течение года предприниматель утратил право на применение ПСН, когда он может вновь получить патент?

Предприниматель,  утративший право на патент, может  вновь перейти на патентную систему со следующего календарного года,  в прежнем же законе  было определено «не ранее чем через 3 года после утраты права».

С 1 января 2013 года вводится новая «Патентная система налогообложения»

- В какие сроки подается заявление на выдачу патента? 

- Если налогоплательщик изъявил желание перейти на патент с 01.01.2013 г., то заявление должно быть подано не позднее 20 декабря 2012 г. На рассмотрение заявления налоговому органу отводится 5 дней. По результатам рассмотрения выдается патент либо уведомление об отказе.

С 1 января 2013 года вводится новая «Патентная система налогообложения»

- От уплаты каких налогов освобождает предпринимателя применение ПСН?

- Индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения, освобождаются от:
-  налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система);
- налога на имущество физических лиц по объектам, используемым при патентной системе; 
- налога на добавленную стоимость, кроме случаев ввоза товаров на территорию РФ.

- Транспортный, земельный налоги, страховые взносы уплачиваются в общем порядке, а также выполняются обязанности налоговых агентов, например, по отношению к своим работникам по удержанию НДФЛ, а также по уплате НДС в соответствии со ст. 161 НК РФ.

«Плюсы» и «минусы» патентной системы
      
- Возникает вопрос о применении контрольно-кассовой техники налогоплательщиками, переведенными на патентную систему. Должны ли они ее применять при расчетах с потребителями услуг или покупателями?
       
-  Контрольно-кассовую технику  предприниматели на патентной системе  не применяют.

- В специальных налоговых режимах применяется ежегодный коэффициент – индекс-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен в предшествующем календарном году.

С 1 января 2013 года вводится новая «Патентная система налогообложения»

- На 2013 год индекс-дефлятор для патентной системе установлен в размере 1,0,  что не приведет к увеличению стоимости патента.

- Какие «минусы» у патентной системы налогообложения?

- «Минусом» является то, что с 2013 г. налогоплательщики не смогут уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов в фонды.

Стоимость патента - 6% от дохода

- Законом Оренбургской области определены виды деятельности и потенциально возможный доход по  48 видам деятельности. Как определить стоимость патента? 

-  6% от  потенциально возможного дохода будет являться стоимостью патента. 

- В какие сроки должна быть уплачена стоимость патента?

- Если патент получен на срок до 6 месяцев, то плата за патент производится одной суммой  не позднее 25 календарных дней с начала действия патента;
- если патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года: 1/3 суммы - не позднее 25 календарных дней с начала действия патента,  2/3 суммы - за 30 календарных дней до окончания налогового периода.

С 1 января 2013 года вводится новая «Патентная система налогообложения»

- Как изменился перечень видов деятельности по сравнению с отмененным?

- Как и прежде, отведено место автотранспортным услугам, только в новом Законе этот вид деятельности разграничили на два:  услуги по перевозке грузов и  пассажиров. Потенциально возможный доход установлен в расчете на одно транспортное средство.

- Теперь патентная система распространяет действие и на розничную торговлю с площадью торгового зала не более 50 кв.м.,  и  на объекты стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, а также на объекты нестационарной торговой сети.

- Потенциально возможный доход установлен в расчете на каждую торговую точку.  Патент выдается по каждому объекту розничной торговли. Индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по общественному питанию, сдающие в аренду помещения  также приобретают патент на каждый объект.

- Каким образом учитываются доходы налогоплательщиков, применяющих патентную систему?
 
- Индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему, ведут налоговый учет в книге учета доходов. Форма и порядок заполнения будут утверждены Минфином.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 12 июля в Оренбурге отключат свет 11 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел