18 ноября 2017 • Сб • 08:03 Сегодня: -1...+ 1°C Завтра: -1...+ 1°C $ 59.63 € 70.36

Операторы связи выручают друг друга

Заработало соглашение о межсетевом аварийном роуминге

Автор
Урал56.Ру
2631 0
04.12.2012 Область

С 1 декабря 2012 года в России заработало межоператорское соглашение о межсетевом аварийном роуминге. Об этом сообщает Федеральная служба в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Такое соглашение подписали 4 крупнейшие компании-операторы: ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон» и группы компаний «Теле2».

Операторы связи могут выручать друг друга

Теперь в случае возникновения непредвиденных ситуаций, связанных с авариями или техническим сбоями, аппаратного или программного характера, все компании, присоединившиеся к соглашению, обязуются предоставлять клиентам пострадавшей фирмы услугу межсетевого аварийного роуминга. Причем, согласно договоренности операторов, это будет бесплатно.

Координирующим центром для принятия решения операторами связи является Ситуационный центр Роскомнадзора, в который компании в случае аварийных ситуаций отправляют соответствующие уведомления.

Среди основных параметров, определяющих необходимость подключения роуминга, соотношение отказавшего передающего оборудования от общего числа – не менее 30%, а также оценки оператора и специалистов службы о прогнозируемой длительности работ по устранению причин аварии – не менее 6 часов.

Операторы связи могут выручать друг друга

Роскомнадзор также берет на себя и обязательства по организации оповещения населения о возможности использования услуги межсетевого аварийного роуминга.

Силами территориальных управлений ведомство будет содействовать размещению в локальных электронных СМИ сообщений об аварийной ситуации и способах получения услуги аварийного роуминга.

Клиентам пострадавшей компании, в большинстве случаев, по мере получения такой информации из СМИ придется вручную выбрать на телефонном аппарате любого другого поставщика аналогичной услуги голосовой связи и пользоваться его сетью до устранения причин и последствий аварии. При восстановлении в сети сигнала пострадавшего оператора возращение клиента в «родную» сеть должно происходить автоматически.

Операторы связи могут выручать друг друга

Накануне в Роскомнадзоре прошла масштабная учебная тренировка. Мероприятие продемонстрировало готовность всех подразделений и техническую совместимость всех компонентов.

По прогнозам заместителя руководителя Роскомнадзора Олега Иванова, в следующем году следует ожидать присоединения к соглашению остальных операторов подвижной радиосвязи.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел