Атлантида
20 августа 2017 • Вc • 14:55 Сегодня: + 15...+ 30°C Завтра: + 15...+ 31°C $ 59.36 € 69.72

На страже границы – самое современное оборудование

Уникальная поездка на режимный объект

3795
30.11.2012 Область

На днях Пограничное управление ФСБ России по Оренбургской области провело выездную пресс-конференцию в Домбаровском районе. Главной темой стало новейшее оборудование, установленное на границе Российской Федерации и Республики Казахстан.

На одном из участков государственной границы оборудован полностью автономный пограничный пункт наблюдения – видеолокатор «Дозор». На мачте, установленной в степи, имеются видеокамеры и тепловизоры, питание данного оборудования осуществляется с помощью солнечных батарей.

Все показания этого автономного пункта наблюдения передаются на стационарный пост, где дежурный с помощью мониторов в режиме реального времени следит за обстановкой складывающейся на охраняемом объекте и, в случае нарушения, сообщает мобильной пограничной группе. 


Но, несмотря на столь автоматизированную охрану государственной границы, без специалистов не обойтись. Ни одно оборудование не сможет задержать нарушителя, оно лишь помогает его обнаружить. Хотя своевременные данные о нарушении государственной границы или режима государственной границы положительно отражаются на её охране.

К слову сказать, на некоторых пунктах наблюдения появились мобильные прожекторы, которые в случае необходимости могут осветить участок границы на несколько километров. А также введены в эксплуатацию мобильные посты наблюдения, используемые на протяженных участках границы. Мобильный патрульный комплекс «Патриот-Окапи» представляют собой автомобиль, с установленным радиолокационным и тепловизионным оборудованием для мониторинга местности, который разворачивается для работы на границе всего за несколько минут. 

 

Кроме того, журналистам провели экскурсию по комплексу пограничного городка отдела в поселке Домбаровский. Это также автономное сооружение с жилыми корпусами и административным зданием, где оборудован тренировочный тир по последнему слову техники. Кстати, в Оренбургской области в будущем планируется оборудовать подобный объект и в городе Орске.

В то же время, как пояснил руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области подполковник Роман Дудниченко, на уровне Правительств Российской Федерации и Республики Казахстан решается вопрос об открытии дополнительных мест пересечения государственной границы жителями приграничных территорий, что позволяет местному населению общаться с родственниками, проживающими в соседнем государстве, не тратя много сил и времени, добираясь до пунктов пропуска. Ведь не редки случаи, когда соседние села двух государств находятся в зоне видимости, а ближайший пункт пересечения границы – в нескольких десятках километров. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел