17 декабря 2017 • Вc • 01:41 Сегодня: -15... -11°C Завтра: -15... -10°C $ 58.90 € 69.43

Внимание! Смена полисов ОМС

О получении полиса заботимся сами

Автор
Урал56.Ру
12656 0
20.11.2012 Область

Россиянам нужно будет поменять полиса ОМС, – сообщает РБК

В системе обязательного медицинского страхования России еще в мае прошлого года произошел ряд изменений. Пока они закреплены только на бумаге, так как были не обязательны к немедленному исполнению. Россиянам дали время все обсудить, а затем уже приступать к действиям. 

Пока можно никуда не ходить 

Введение полиса ОМС единого образца – одно из базовых новшеств. Теперь получить врачебную помощь можно в любом регионе страны. 

А нужно ли сейчас менять полис? По закону полис обязательного медицинского страхования «старого» образца остается действовать до 1 января 2014 года. Значит, по старому полису еще можно получать бесплатную медицинскую помощь в поликлиниках и больницах.


Выдавать же полис ОМС нового образца будут новорожденным, а также ранее не застрахованным и утратившим документ. Замена документа будет производиться только в ряде случаев – при смене фамилии, имени, отчества, места жительства, а также, если человек выбрал другую страховую организацию, если страховщик прекратил свою деятельности на территории проживания гражданина.

Выдается или переоформляется полис обязательного медицинского страхования бесплатно. 

Кроме того, теперь работодатель не несет ответственности за обеспечение своих сотрудников полисами ОМС. Гражданин должен сам обратиться в выбранную им страховую компанию. Таким образом, при увольнении или смене места работы не потребуется замена полиса в страховой медицинской организации. 

Маленькие детали страхования 

Как известно, при получении или замене полиса, нужно обратиться в страховую медицинскую организацию. При этом, по информации РБК, нужно иметь ввиду, что заменить страховщика можно один раз в год не позднее 1 ноября, либо чаще в случае изменения места жительства, направив заявление во вновь выбранную компанию.


Кроме того, на время оформления документа, организация сначала должна выдать гражданину временное свидетельство. Оно действует до момента получения полиса. 

ОМС или УЭК? 

В дальнейшем, как сообщает, в планах правительства нашей страны – заменить полиса единой универсальной электронной картой. Такой проект должен стартовать в России с 1 января 2013 года

Универсальная электронная карта гражданина РФ сочетает в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медстрахования, свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также платежную банковскую карту и удостоверяет права на получение иных государственных и муниципальных услуг.


УЭК будет выдаваться лицам, достигшим 14 лет. Карта будет выдаваться бесплатно. 

Также гражданин имеет право отказаться от ее получения, написав заявление и передав его в организацию с 1 января 2014 года. В этом случае, к примеру, ему придется получить полис ОМС единого образца. 

Таким образом, в любом случае старые полисы все равно придется менять на пластиковую универсальную карту. Как и когда это будет происходить, пока неизвестно.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел