24 октября 2017 • Вт • 14:36 Сегодня: -3...+ 2°C Завтра: -4...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

Граница государств прошла по улице

Даже животные уходят на сопредельную территорию

5673 0
02.11.2012 Область

На территории Оренбургской области существует немало поселков и деревень, которые после проведения делимитационных работ по определению линии государственной границы между Россией и Казахстаном оказались в пограничной зоне.

Но находятся и такие места, где граница прошла непосредственно по населенному пункту. Одним из таких поселков оказался Пригорное, муниципально входящий в состав города Новотроицк. Оказалось, что граница двух государств прошла прямо по центральной улице населенного пункта: школа с одной стороны, почта – с другой. Местные жители, ведя свой обычный образ жизни, по факту нарушали государственную границу. После переговоров между двумя государствами около 10 лет назад было принято решение о переходе всей территории поселка к Российской Федерации, так как большинство жителей поселка имели российское гражданство.

В то же самое время некоторые земли оказались на территории Республики Казахстан, а родственники и дружеские семьи единого Советского Союза, оказались по разные стороны границы. Поэтому вблизи поселков Пригорное и казахстанским Кызыл-Сай было открыто место пересечения государственной границы жителями приграничных территорий, что позволяет людям не только общаться с родственниками, но и ездить в город Новотроицк. Пропуск людей через границу здесь осуществляется по средам, субботам и воскресеньям, а также в предпраздничные и праздничные дни.


Сегодня местным жителям ориентироваться, где проходит граница, стало намного проще - на окраине поселка Пригорное вдоль лини границы установлены пограничные знаки определяющие территориальные пределы Российской Федерации и единственной проблемой, возникающей в настоящее время в Пригорном – выпас домашнего скота. По словам пограничников, местные жители достаточно халатно относятся к выпасу скота, за которым не осуществляется должного присмотра. Коровы уходят на территорию сопредельного государства, и возникает много проблем с тем, чтобы забрать их обратно. В летнее время стадо пасет пастух, не допуская подхода скота к границе. Но даже тогда находятся люди, которые выпускают своих коров в свободный выгул. Буквально же через несколько дней, организованный выпас скота закончится, и тогда, сетуют пограничники, проблем станет гораздо больше.

Радует одно: все больше людей начинают осознавать, что проживание в приграничье накладывает на них дополнительную ответственность. И пусть некоторые из них еще не знают, где точно заканчивается Россия и начинается другое государство, незаконно пересекать границу они не собираются.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел