Атлантида
17 августа 2017 • Чт • 16:41 Сегодня: + 16...+ 28°C Завтра: + 15...+ 29°C $ 59.65 € 70.00

Нужно ли орчанам оплачивать пеню?

Квитанции за электроэнергию запоздали

Автор
Урал56.Ру
5598
26.10.2012 Область

Утром 26 октября на телефон горячей линии обрушился шквал звонков возмущенных читателей. Орчане пожаловались, что в этом месяце квитанции об оплате электроэнергии принесли только вчера, 25 октября, хотя указано, что оплатить счет надо до 26 числа. «Счастливчики» получили квитанции 24 октября, а некоторые, в частности, жители поселков ОЗТП и Первомайский, их не получили вовсе. Горожан волнует: будет ли начисляться пеня за просроченную оплату?

Корреспонденты Урал56.Ру за комментарием обратились к руководителю пресс-службы ОАО «Оренбургэнергосбыт» Гализе Амергалиевой:

- Беспокоится не стоит. Квитанция за электроэнергию придет в ближайшие дни. Задержка произошла из-за того, что вступило в силу Постановление Правительства РФ № 354 о правилах предоставления коммунальных услуг, согласно которому энергоснабжающие организации должны выставлять счет за потребления электроэнергии в местах общего пользования, начиная с 1 сентября 2012 года.

Если касаться электроэнергии, то это будет выглядеть следующим образом: есть освещение лестничных площадок, подъездов, коридоров (то, чем мы пользуемся сообща, живя в многоквартирном доме). Раньше платеж за освещение внутри дома входил в состав коммунального платежа, который мы оплачивали в управляющую компанию. Сейчас эта строчка из коммунального платежа выходит и будет отражаться в счете за электроэнергию. То есть, в квитке появится дополнительная строчка: ОДН – общедомовые нужды, то есть сколько мы потратили в этом месяце на освещение мест общего пользования. Эта строчка будет зависеть от формулы, прописанной в постановлении и зависеть от квадратуры жилья. То есть, чем больше квадратных метров в собственности человека, тем больше его доля в оплате ОДН. С этим, к сожалению, ничего поделать нельзя, так как это законодательный акт. Это касается всех ресурсов, не только электроэнергии.

Из-за перехода на новый расчет и сбор информации от граждан по количеству квадратных метров их личного жилья, по общедомовым квадратным метрам, по квадратным метрам всего жилого фонда, учетом нежилых помещений, подсоединенных к дому (в частности, магазинов). В связи с огромным сбором информации, а в области более 800 тысяч абонентов, произошла задержка счетов. Счета будут разнесены горожанам в конце этой недели либо в начале следующей. За сентябрь пеня начисляться не будет. И в дальнейшем, за октябрь-ноябрь возможны задержки квитанций, пока ситуация не стабилизируется. Пеня начисляться также не будет. Возможен иной вариант оплаты без квитанции, то есть за среднее потребление электроэнергии. Сумма будет скорректирована при следующем выставлении счета.


Напомним, в Орске это уже не первый случай с трудностями оплаты коммунальных услуг. В частности, 17 октября мы уже сообщали о том, что жители поселка Никель получили квитанции, в которых тариф за холодное водоснабжение «подрос» почти в 2 раза. Тогда специалисты ЗАО «ЮУСК» сослались на техническую ошибку при распечатке квитанций.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел