22 октября 2017 • Вc • 04:23 Сегодня: -2...+ 4°C Завтра: -2...+ 1°C $ 57.51 € 67.89

Солдаты не будут утилизировать боеприпасы

Донгузский полигон: по пороху, как по песку

Автор
Урал56.Ру
4386 0
25.10.2012 Область

Со следующего года Минобороны РФ перестанет использовать труд солдат при подготовке к утилизации устаревших боеприпасов методом подрыва на полигонах, – заявил заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков. Об этом сообщает портал Правительства Оренбургской области со ссылкой на газету «Новые Известия».


Заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков

По словам Дмитрия Булгакова, утилизировать боеприпасы будут на специализированных заводах, контракты с которыми заключат до конца декабря. Правозащитники называют решение Минобороны своей победой. По их мнению, отказаться от труда солдат заставил последний взрыв на полигоне Донгуз в Оренбургской области.

На общественном совете при Министерстве обороны РФ было заявлено, что труд солдат решено заменить промышленным. В настоящее время на складах Минобороны находится 3 млн. 600 тыс. тонн боеприпасов, из которых 2 млн. 160 тыс. необходимо утилизировать. Как уточнил замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков: «К концу этого года мы заключим контракты с предприятиями на утилизацию боеприпасов». В число этих предприятий войдут «Самара-взрывотехнологии», Уральский пиротехнический завод и Новосибирский патронный завод.



Справочно:


Солдат-срочников стали массово привлекать к уничтожению боеприпасов с истекшим сроком годности начиная с конца 2010 года. До этого этим занимались специализированные предприятия, но военные решили сэкономить и стали организовывать подрыв боеприпасов на полигонах. Это уже привело к многочисленным несанкционированным взрывам, в которых погибли или получили ранения десятки военнослужащих. Последнее крупное происшествие произошло в начале октября на полигоне Донгуз в Оренбургской области, где из-за подрыва склада с боеприпасами пришлось эвакуировать жителей трех окрестных поселков. В начале октября Юрий Берг сообщил, что плановое уничтожение боеприпасов на Донгузском полигоне в Оренбургской области прекращено и возобновляться не будет.


Просыпанный порох - одна из причин ЧП в Донгузе

Кроме того, как пишет Интерфакс, накануне военный прокурор ЦВО Евгений Иванов назвал причины взрывов на станции Донгуз.

– Главной причиной, непосредственно приведшей к происшествию, стал человеческий фактор. Когда Александр Касаткин, увидев приближающегося командира роты, бросил окурок между ящиками со снарядами, в это время дул сильный ветер, – рассказал Е.Иванов.

Кроме того, все опрошенные военнослужащие, которые принимали участие в разгрузке, говорили, что в это время в районе площадки разгрузки было рассыпано большое количество пороха. Вероятно, когда разгружали порох, была нарушена упаковка и он буквально хрустел под ногами.
 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел