21 сентября 2017 • Чт • 20:51 Сегодня: + 12...+ 23°C Завтра: + 9...+ 18°C $ 58.13 € 69.77

Богатейший человек решил отойти от дел

Алишер Усманов: «Ничего никому не оставлю. Детей у меня нет»

6169
02.10.2012 Область

Богатейший российский предприниматель, по версии журнала Forbes, Алишер Усманов заявил о желании собрать свои активы в один холдинг с выручкой 25 млрд долларов и отойти от дел, – сообщает газета «Взгляд».

Усманову, состояние которого в 2011 году Forbes оценил в 18 млрд долларов, помимо половины пятого в мире добытчика железной руды Металлоинвеста (в этот холдинг входит ОАО «Уральская Сталь», г.Новотроицк), принадлежат 50% плюс одна акция во втором сотовом операторе РФ Мегафоне и крупный пакет акций Mail.ru Group.

«Теперь у нас есть цель – создать большой холдинг, который консолидирует наши активы в различных областях бизнеса: горнодобывающая промышленность, телекоммуникации, интернет и медиа, финансы и инвестиции», – сказал Усманов в интервью Reuters в своем подмосковном доме.

По его словам, сроки создания этого холдинга зависят, в том числе, от переговоров с банками, выдавшими его компаниям ряд кредитов, но процесс «может быть» завершен через шесть месяцев. При этом предприниматель признался, что его мало интересует управление такой компанией и что бизнесом заниматься он больше не хочет.


«Честно говоря, я не хочу больше заниматься бизнесом... Необходимо консолидировать активы и отходить от управления этими компаниями. Каждый актив находится под управлением отдельной команды менеджеров, которая должна иметь независимость от акционеров. Я как акционер не хочу глубоко погружаться в управление», – заявил он.

В апреле в интервью Forbes Усманов уже признавался в своих планах консолидировать активы. Тогда он говорил, что со своими партнерами Андреем Скочем и Фархадом Мошири намерен создать USM Holding, название которого сложено из первых букв фамилий владельцев. По словам Усманова, в новой структуре у него будет 50%, 30% достанется фонду Скоча, 10% – Мошири, еще 10% будет зарезервировано для менеджмента.

«Ничего никому не оставлю. Детей у меня (может быть, пока) нет, а мое состояние – это то, что я успею за свою жизнь потратить на то, что я считаю нужным себе и людям. Всем остальным будут управлять мои друзья и распределять как я сказал», – говорил тогда Усманов.

Однако тогда, весной, миллиардер не собирался отходить от дел, а отводил себе еще пять лет на бизнес. «До возраста пророка еще надо думать, но вот после уже корыстным делом заниматься не хочется. Поэтому я в 63 закончу свою историю наживы. Точно буду заниматься филантропией. Если доживу, конечно, дай бог», – говорил Усманов в интервью изданию.


Вместе с финансовыми активами – акциями Facebook, Groupon и Zynga – выстроенная Усмановым бизнес-империя получит 6–7 млрд долларов EBITDA в 2012 году при выручке 20–25 млрд.

Усманов вместе с Мошири владеют 50% крупнейшего в России производителя железной руды «Металлоинвеста» (через Gallagher Holdings), еще 30% компании принадлежит фонду Скоча и 20% – ВТБ.

Последние шесть лет Усманов активно расширял свою телекоммуникационную империю. В 2006–2007 годах он купил акции лондонского футбольного клуба Arsenal, телеканалов МузТВ и 7ТВ, а также издательского дома «Коммерсантъ» и сотового оператора «Мегафон». Правда, 49% акций 7TB Усманов в итоге продал за 300 млн долларов Walt Disney.

Кроме того, Усманов является крупнейшим инвестором в Digital Sky Technologies, владеющей крупными долями в Mail.ru, соцсетях «Одноклассники», «ВКонтакте» и многих других. Потом он прикупил еще и 10% акций Facebook. В активе Усманова акции SUP Fabrik (владеет блогхостингом Livejournal.com).

Усманов построил свою империю, как и многие российские олигархи, в конце 90-х, поработав в инвестиционном подразделении российского газового монополиста «Газпрома» и в банковской сфере, и как многие из них, вопрос взаимоотношений с Кремлем для него крайне чувствителен.

«Неприятно, когда люди говорят, что кто-то в России что-то нам подарил. Например, говорят, что деньги на Facebook я получил в Кремле. Однако я (инвестировал) свои собственные средства, взятые с моих банковских счетов и счетов моих партнеров», – сказал он.

«И нам не нужно стесняться своих денег, хотя и хвастаться мы не хотим», – добавил Усманов.



Алишер Усманов – узбек по национальности, а 9 сентября отпраздновал свое 59-летие. Его отец был прокурором в Ташкенте. В 1980 году, уже после окончания МГИМО, его посадили в тюрьму сразу по трем уголовным статьям на целых восемь лет. Правда, отсидел он только шесть. Сам миллиардер считает себя жертвой политических репрессий.

Перебравшись после освобождения с помощью друзей в Москву, Усманов организовал свой первый бизнес – цех по производству полиэтиленовых пакетов на базе Раменского завода пластмасс в Московской области. Параллельно поступил в Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «банковское дело», и уже в 1990 году стал первым замгендиректора «Интеркросса».

В 1998 году он добрался до Газпрома, став первым замгендиректора «Газпроминвестхолдинга». С 2000 и до сих пор Усманов является гендиректором «Газпроминвестхолдинга». На этом посту ему удалось вернуть под контроль Газпрома не один актив, в частности, контрольный пакет «Сибура».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел