Атлантида
22 августа 2017 • Вт • 18:08 Сегодня: + 17...+ 31°C Завтра: + 17...+ 35°C $ 59.14 € 69.43

В Оренбуржье из семьи забрали 16 детей

Религиозная дискриминация или зарабатывание на детях?

Автор
Урал56.Ру
169142
27.09.2012 Область
 
В Переволоцком районе Оренбургской области разгорается скандал вокруг многодетной семьи Ярославкиных: 16 приёмных детей забрали у усыновителей, – сообщает ГТРК-Оренбург.



Органы опеки и попечительства Переволоцкого района приняли экстренное решение: вывезли из села Родничное шестнадцать детей семьи Ярославкиных – семь приемных детей и девять усыновленных.

«Когда их забирали — у них даже вещей не было. Нижнее белье из стирки собирались доставать. У них постелей не было. А одеяла навозом пахли. Мы сделаем все возможное, чтобы эти дети к ним не вернулись», — рассказала начальник отдела опеки и попечительства управления образования администрации Переволоцкого района Елена Першина.

В прокуратуре, объясняя причины крайних мер, не стали озвучивать детали. Лишь дали понять — для работы надзорных органов в этой истории материалов предостаточно.


«Ярославкин уже привлекался к административной ответственности за невыполнение родительских обязанностей. Плюс не выполнял требования районных органов опеки. Приемные родители не выполняли требования закона в санитарной части», — сказала старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

Оказалось, что приемные дети жили в двухэтажном доме с актовым залом и спортзалом, кухней, отдельными спальнями для мальчиков и девочек, гостевой комнатой для родственников приемных детей. Рядом с домом ещё одно двухэтажное здание — это баня с бассейном и бильярдной. На содержание детей Ярославкины получали около 100 тысяч рублей ежемесячно. Куда они тратились, теперь проверит прокуратура. Чуть севернее — два дома старой немецкой постройки.

В одном живут родители с родными детьми, в другом — наемные рабочие. Именно этот раздельный быт «своих» и «чужих» детей насторожил прокуратуру.

«Это никогда не было проблемой для нас. И наши дети там ночуют, и приемные дети у нас оставались ночевать», — рассказал Илья Ярославкин.

Приемные дети из семьи Ярославкиных вторую неделю живут в Оренбурге. В реабилитационном центре «Гармония» они прошли медицинское обследование, сейчас с ними работают педагоги и психологи.

«Дети запущенные. В девятом классе даже называют Москву районным центром. Они уроки никогда не делали. Не знают даже, как зовут маму и папу. Мама — это мама, папа — это папа», — отметила директор для реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония» Ольга Царева.

Вернутся ли приемные дети к Ярославкиным — вопрос всё ещё открыт. Решение за органами, защищающими права детей.


«Не все дети хотят туда возвращаться. Но это зависит от настроения. Cегодня одно, завтра другое. Обычно Ярославкины реагировали на претензии, которые им предъявляли. Но где-то с 2010 года перестали», — сказала начальник отдела охраны прав детей и социального образования министерства образования Оренбургской области Екатерина Тропынина.

80% оренбургских детей, оставшихся без попечения родителей, живут в патронатных семьях. И Ярославкиных им как-то даже ставили в пример: вот как большая семья справляется с множеством бытовых проблем. А оказывается — не всегда.

Как оказалось, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), член Общественной палаты РФ епископ Сергей Ряховский взял под свой контроль дело семьи Ярославкиных, – сообщает сайт evangelie.ru.

Во время пресс-конференции в редакции газеты «Московский комсомолец», посвященной рейдерским захватам христианских храмов, 13 сентября Сергей Ряховский заявил, что разберется во всех аспектах «дела Ярославкиных», «где явно прослеживаются моменты религиозной дискриминации», сообщает Baznica.Info.


Ярославкины — евангельские верующие (протестанты), глава семьи Илья — пастор церкви. По его словам, желание взять в семью детей пришло к нему во время молитвы. Продав один из двух своих магазинов, Илья построил большой и уютный дом.

Не так давно Любови Ярославкиной была вручена специальная государственная награда «Золотое сердце матери» как единственной в России матери 30 детей, приемных и родных. Любовь Ярославкина была отмечена также памятным знаком «Золотое сердце» международной общественной ассоциации благотворительных фондов «Мама». Про эту семью снимали телевизионные сюжеты на областном телевидении.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел