24 сентября 2017 • Вc • 08:14 Сегодня: + 3...+ 16°C Завтра: + 5...+ 15°C $ 57.65 € 69.07

Внимание! В Орске активизировались клещи

Предупрежден - значит вооружен

Автор
Урал56.Ру
3206
07.09.2012 Область

В Орске и пригородах активизировались клещи.

Ближайшие выходные, по прогнозам синоптиков, будут теплыми. И многие орчане постараются провести выходные на природе – будь то пригород, парк или садово-огородный участок. Но сейчас прогулка на свежем воздухе может быть сопряжена не только с положительными эмоциями, но и опасностью быть укушенным клещом, потому что, по словам специалистов, сентябрь – это один из периодов их активности. Поэтому, чтобы обезопасить себя и родных, нужно знать:

- В лес стоит отправляться, позаботившись, прежде всего, о защите ног. Самой практичной одеждой для этого будут являться спортивные штаны из гладкой материи, которые рекомендуется заправить в носки.

- При выборе обуви, более предпочтительными будут резиновые сапоги. Клещ, который попробует Вас атаковать в высокой траве, просто не сможет удержаться на резиновой поверхности.

- Голову так же стоит прикрыть панамой или платком, убрав при этом все волосы под головной убор.

- Прогуливаясь по лесу, не увлекайтесь лазаньем по густорастущим кустарникам (орешника, малины, ольхи и прочим). Именно в них чаще всего можно повстречаться с клещами. Также не стоит срывать ветки с деревьев и кустов. Так Вы попросту сможете струсить с растения на себя эти паразитов.

- После возвращения домой в обязательном порядке следует с ног до головы осмотреть свое тело и вытрусить одежду. Даже если у Вас короткие волосы, не помешает их вычесать мелкой расческой.

- Клещей, которых Вы найдете еще не впившихся в кожу, следует сжечь. Другие методы их уничтожения малоэффективны.


Что делать при укусе клеща

Во-первых, необходимо обратиться в травмпункт горбольницы № 2, где специалисты извлекут клеща.

Клеща нужно положить в чистую стеклянную баночку, но заткнуть ее не крышкой, а влажной ваткой.

Во-вторых, чтобы определить родовую принадлежность и наличие в нем вируса, клеща нужно привезти в лабораторию орского центра гигиены и эпидемиологии.

Напомним, в июне этого года энцефалитный клещ укусил ребенка. Исследование обнаружило вирус клещевого энцефалита, значит, зараженные клещи обитают на территории Орска. В Орске исследования клеща на зараженность энцефалитом проводятся на базе ПЦР-лаборатории Орского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».

Адрес:
Пер. Нежинский, 3А
Режим работы: с 9:00 до 17:00, выходные – суббота и воскресенье.

При подготовке статьи использована информация с сайта zoopicture.ru

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел