24 ноября 2017 • Пт • 05:05 Сегодня: + 0...+ 5°C Завтра: + 1...+ 2°C $ 58.46 € 69.18

Старым домам - новые таблички

Где жили купцы, там нынче «Магнит»

8542 0
24.08.2012 Область

В канун 277-летия Орска в Старом городе на семи зданиях, представляющих историческую и архитектурную ценность, установили мемориальные доски.

В рамках этого события представители отдела культуры администрации города и сотрудники Орского краеведческого музея встретились с представителями СМИ у одного из исторических памятников, попавших список, – Орского колледжа искусств


- В марте 2012 года сотрудники музея обратились с предложением установить информационные таблички на исторических объектах, - рассказал начальник отдела культуры администрации Орска Олег Комарин. – После данный список был отработан, и специалисты МУП «Реквием» подготовили 7 мемориальных досок.

Далее все внимание было обращено на историческое здание, в котором располагается Орский колледж искусств. О нем рассказала специалист Краеведческого музея Ольга Абросимова:

- Это «Здание Высшего начального городского мужского училища» построено в 1885 году и представляет историческую, научную, художественную ценность.

В 1912 году здесь располагалось городское училище, в котором получали знания мальчики из семей мелких купцов, мещан. А в 1920 году находились школьные заведения: трудовая школа I степени, позже школы №1, №10.

В 1969 году здание передано Орскому колледжу искусств, тогда называвшемуся Орским музыкальным училищем. В 1974 году к этому историческому памятнику пристроено 3-хэтажное здание также для студентов колледжа.

- Учащиеся колледжа гордятся, что получают знания в здании с такой историей, - поделился директор Орского колледжа искусств Александр Федоров. - Из стен этого учебного заведения выходят хорошо подготовленные специалисты в области культуры, которые работают не только в нашем городе, но и по всей стране, а также за границей.


Помимо здания Орского колледжа искусств мемориальные доски установлены на доме купца М.П. Литвака постройки конца ХIX века по адресу К. Маркса, 4. А также на доме купца А.Н. Нигматулина постройки 1904 года по улице К. Маркса, 11.


Кроме того подчеркивает историческую и архитектурную ценность табличка на здании, где была провозглашена Советская власть. Это здание 1904 года постройки по адресу улица Льва Толстого, 26.



Также на улице Толстого, 24 мемориальной доской отмечен жилой и доходный дом купцов Смирновых постройки конца ХIX века. Недалеко от него на пересечении улиц Толстого и Советская расположен доходный дом орских купцов, построенный в 1902 году.


Установлена табличка и на здании по адресу улица Степана Разина, 87, построенного во второй половине ХIX века. Здесь в 1918 году находился штаб 24-ой Симбирской Железной дивизии под командованием Гая.


Сейчас в этих зданиях находятся образовательные учреждения, больница, лаборатория, магазины. Они несут пользу обществу, сохраняя в своих стенах богатую историю.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел