Урал56
16 июля 2018 • Пн • 05:59 Сегодня: + 21...+ 31°C Завтра: + 22...+ 28°C $ 62.29 € 72.47

В поисках затопленной святыни

Подводная Одиссея отца Дмитрия


3786 0
26.08.2012 Область

На Ириклинском водохранилище прошла уникальная экспедиция, инициированная членом Русского Географического Общества, президентом Федерации подводного спорта Татарстана Дмитрием Августовичем Шиллером. Вместе с исследовательским отрядом, состоящим из четырех молодых ребят-подводников, были совершены погружения в местах затопления православного храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, что находился в станице Таналыкской. Также объектом исследования стали подводные пещеры и многое другое.

По приглашению дружественной Татарстанской Федерации в погружениях участвовали председатель Федерации подводного спорта Оренбургской области, благочинный Гайского округа Орской епархии протоиерей Димитрий Солонин и его воспитанник, юниор-подводник из города Гая, занимающийся в Орской секции подводного спорта, Данила Чайкин.


Идея обрести хотя бы останки храма витала уже давно, но технического обеспечения, необходимого для подобных погружений, не было. Как вдруг совершенно неожиданно с предложением о погружениях обратился Дмитрий Августович Шиллер, который родился в Энергетике и знает историю родного края. Конечно, предложение было встречено с большим энтузиазмом.

По свидетельству старожилов, церковь Владимирской иконы Богородицы стояла на самом высоком месте, рядом со Свиной горой («Островом любви»). С помощью эхолота была исследована территория вокруг острова, и на самой выдающейся подводной вершине был брошен якорь. Церкви вообще всегда ставились на возвышенностях, тем более, имея опыт наводнений при разливах рек, это место самое вероятное для нахождения храма.

Исследования проходили в промежутке с 8 – 16 метров. Были обнаружены каменные фундаменты из отесанных камней с сохранившейся в некоторых местах кладкой. Довольно много металлических бытовых предметов находилось между развалин. Отцом Димитрием были найдены подкова и мотыга.


Очень ограниченная видимость (около 1 метра на дне), илистые донные отложения и термоклин (граница между теплой и холодной водой) ниже 15-ти метров не давали расслабиться. И только лучи подводных фонарей, прорезая сумрачно-зеленоватую мглу, напоминали о жизни, о том, что рядом напарник и ты не один. Картина каменных развалин, едва освещаемых фонарями и чуть пробивающимся сквозь 8-ми метровую толщу солнцем, была совершенно ирреальна. А ведь когда-то здесь кипела жизнь и степная земля оглашалась звуками жизни. Старики рассказывали, что перед затоплением церковь разобрали до основания, и нашей задачей было идентифицировать фундамент по каким-то вполне очевидным признакам. Пока это полностью не удалось, так как требуется совпадение погодных факторов со сложной аппаратурой. Нужно работать по секторам достаточно долго и кропотливо. Но все-таки начало положено, и мы будем дальше заниматься этим вопросом, на который пока не получили ответа.


Огромная благодарность лично Дмитрию Августовичу Шиллеру, его ребятам, а также сотрудникам ГИМС МЧС за техническое сопровождение и помощь!

Священник Димитрий Солонин для сайта Урал56.Ру


Справка:

Таналык – бывшая крепость, основанная в 1743 году при впадении реки Таналык в Яик (Урал). В 1744 году перенесена на новое место из-за разлива рек. Первые жители – солдаты и драгуны. С 1805 года – поселение казаков, в 1838 году крепость преобразована в станицу. В 1807 году прихожанами церкви Владимирской иконы Богоматери были 221 мужчина и 103 женщины (всего 33 двора). Малолетних детей и отставных солдат было 75 душ. Службу несли рота второго магнитогорского гарнизона и артиллерийская команда. В 1913 году к Таналыкскому приходу относились жители Таналыка, Орловки, Тереклы, Малятино, хутора Кандалинский. Хозяйств – 463, мужчин – 1516, женщин – 1535. Кроме того, там было 202 магометанских хозяйства, в которых проживало 630 мужчин и 582 женщины. В 1947 церковь в Таналыке уже не работала. Ее приспособили под склад для семенного зерна. На колокольне висел огромный колокол.

«Тайны жизни, скрытые водой»; стр. 33, 40, К.С. Гайфуллин

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 13 июля в Орске не будет света 12 июля в Орске не будет света Перейти в раздел