Урал56
16 июля 2018 • Пн • 23:06 Сегодня: + 21...+ 31°C Завтра: + 21...+ 25°C $ 62.29 € 72.47

Когда подешевеют «иномарки»?

Россия стала 156-м полноправным членом ВТО


6437 0
22.08.2012 Область

Россия сегодня официально станет полноправным членом ВТО.

Как сообщает сайт rusnovosti.ru, 23 июля правительство уведомило секретариат Всемирной торговой организации о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в ВТО. Среди них - ратификация подписанного в Женеве протокола о присоединении России к соглашению об учреждении ВТО от 15 апреля 1994 года.

В соответствии с правилами организации, вступление нашей страны в неё состоится 22 августа, на тридцатый день после передачи указанного уведомления.

Таким образом, протокол о присоединении к ВТО сегодня вступит в силу, и Россия станет 156 членом этой организации.

Как пишет сайт НТВ.Ru, вступление в ВТО предполагает, что заграничным товарам теперь будет проще попасть на наш рынок, импорт подешевеет, а российских производителей ждет жесткая конкуренция. Им придется либо улучшать качество своего продукта, либо снижать его цену.


Какие плюсы и минусы получит Россия, став членом ВТО?

Плюсы:

Как считает политолог Борис Подопригора, во-первых, принятый в мире инновационный путь экономического развития невозможен без приобщения к высоким технологиям. Их стандарты задает система ВТО. Находясь вне системы, Россия обрекает себя на техническую отсталость.


Во-вторых, со вступлением в ВТО повышается инвестиционная привлекательность страны.

В-третьих, ВТО выступает в роли верховного арбитра в многочисленных международных хозяйственных спорах.

В-четвертых, ВТО защищает права на интеллектуальную собственность, в частности, урегулируется проблема «утечки мозгов» из России.

В-пятых, адаптация страны к нормам ВТО предполагает уступки ей со стороны международного сообщества – в виде удовлетворения встречных требований по «чувствительным» позициям экспорта.


У критиков вступления – тоже пять доводов.

Минусы:

Первый: на мировом рынке Россия представлена в основном сырьем. Нам поставят то, что захотят и сколько захотят, а мы – то, что всегда.

Второе: защита прав на интеллектуальную собственность на практике обращена в пользу сильнейшего.

Третье: членство в ВТО негативно повлияет на внутренний рынок страны, лишит нашу экономику самостоятельности. Дело может закончиться вытеснением российского малого бизнеса из освоенных им секторов экономики. В наибольшей степени это затронет интересы авиа- и автостроителей, производителей лекарств, мебели, текстиля, одежды, но главное – сельхозпроизводителей.

Четвертое: интересы национальной безопасности требуют снижения зависимости от импорта высокотехнологичных товаров. Тем более нельзя допустить захвата иностранным капиталом ключевых позиций в стратегически важных сегментах российского рынка.

Пятое: ВТО строит свою политику в смычке с Международным Валютным Фондом – известным лоббистом интересов США. «Внедряясь» в «американоцентричную» мировую экономику, мы разделяем не только ее проблемы, но и ответственность за политическую составляющую макроэкономики.

Как сообщает сайт mygeog.ru, сторонники и противники нашего членства в ВТО сходятся в одном: России так и так придется согласиться, как минимум, на экспортные уступки.

Некоторые нормы ВТО мы уже соблюдаем, подписав Соглашение о партнерстве с ЕС, Договор к Энергетической хартии.Уже согласованы пошлины примерно на 70 – 80% импортируемых товаров. Вопрос свободного доступа к нам иностранных банков пока не ставится. 

Квота зарубежного капитала на российском банковском рынке будет увеличена с 25 до 50%, а пошлины на импорт иномарок до 2014 года снизятся с 25 до 15%.



Источники: mygeog.ru, rusnovosti.ru, www.ntv.ru

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 13 июля в Орске не будет света 12 июля в Орске не будет света Перейти в раздел