22 октября 2017 • Вc • 20:42 Сегодня: -2...+ 5°C Завтра: -2...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Как победить «нечистую силу» в Орске?

«Круглый стол» по самой больной проблеме

6312 0
20.08.2012 Область

Совсем скоро Орск отпразднует свой очередной 277-ой день рождения. Как бы ни наряжали его к этому дню, как бы ни любили, какие бы кружевные салюты ни запускали в родное небо, умытое лицо именинника все равно останется главным и определяющим показателем этой любви.

Важнее всего, все-таки, не погода в доме, а чистота в нем. Тем более на погоду домочадцы влиять пока не могут, а вот за чистотой следить обязаны. Как же победить «нечистую силу»?

Накануне в «Орском вестнике» состоялся «круглый стол», посвященный проблеме вывоза и утилизации бытового мусора (твердых бытовых отходов (ТБО)). Чтобы решить проблему, необходимо выяснить, в чем причина. Именно это и пытались сделать участники круглого стола. В этот раз в обсуждении приняли участие люди наиболее компетентные и непосредственно влияющие на состояние дел в этом вопросе: заместитель главы города по муниципальному хозяйству Сергей Егер, начальник УЖКХ города Евгений Золотов, заместитель директора УЖКХ по экономическим вопросам Ирина Дубинина, директор МУП САТУ Дмитрий Мазитов,  директор ООО «ПО «Эцезис» Александр Лошак, инженер-эколог ООО «ПО «Эцезис» Антонина Дягина и депутат горсовета Александр Селифанов.

Со стороны организаторов задавали вопросы и делились мнением  люди, которые «давно в теме» - это журналист «Орского Вестника» Игорь Сосновский, известный орчанам своими публикациям по тематике коммунального хозяйства и главный редактор ИД «Орский вестник», депутат городского собрания Лариса Мурашова.

Сергей Егер  озвучил основные, по его мнению, факторы, повлиявшие на непростую ситуацию. Причины тяжелого положения МУП САТУ, основного в городе предприятия, занимающегося вывозом бытового мусора:


Заместитель главы города по муниципальному хозяйству ответил на вопрос Игоря Сосновского, что такое инвестиционная составляющая в тарифе на вывоз ТБО, которой, как в последующем выяснилось,  в  «квиточках» орчан,  отсутствует:


Человеку, к сожалению, свойственно производить на свет мусор, «нечистая сила» присутствует в среде нерях и людей аккуратных, посему и воевать с «нечистой», а если просто и без эпитетов, нести расходы по вывозу и утилизации мусора должны все. Все без исключения. Так ли это по факту? Игорь Сосновский озвучил мнение председателя городского совета депутатов о том, что по данным народных избранников, платят за чистоту далеко не все. Мнение депутатов прокомментировал Евгений Золотов:


Мусорный тариф, как известно, складывается из двух составляющих: первая - это вывоз мусора (об этом уже много сказано, вывозом мусора из частного сектора занимается, в основном, МУП САТУ). Вторая составляющая тарифа - это оплата расходов на захоронение бытового мусора.

Далеко не все знают, что ООО «Эцезис» сегодня является единственным предприятием в городе, занимающимся захоронением ТБО. Директор ООО «Эцезис» рассказал, что объемы принимаемых отходов в последнее время значительно увеличились. Хотя, как выяснилось, есть проблемы и с определением объемов, так как сегодня они определяются весьма относительно и неточно, потому что нет весовой. Ну, а поскольку инвестиционной составляющей в тарифе нет, приобрести такое недешевое удовольствие просто не на что. То, что объем мусора за последнее время значительно увеличился, подтвердил и директор МУП САТУ Дмитрий Мазитов.


Орск, как известно, сравнительно крупный город, если говорить не о бюджете, а о его территориальном размере. Возить мусор с Новой биофабрики на полигон на другом конце города в поселке Победа - не самое дешевое и разумное занятие. Участники круглого стола рассказали, что в свое время была попытка открыть еще оду свалку по другую сторону Урала, и вот что из этого получилось.


По мнению представителей администрации улучшить ситуацию можно все- таки и без повышения тарифа на вывоз и утилизацию бытовых отходов, но нормативы накопления все же придется увеличить, приблизить к фактическим объемам. Много ли платят жители Орска за борьбу с «нечистой силой»? Насколько увеличится это бремя в случае корректировки норм, рассуждали участники в довольно свободной для чиновников форме.


Озвучил свою точку зрения и Александр Селифанов. По его мнению, нести бремя расходов по вывозу мусора должен каждый горожанин. Ответственны за чистоту города не только чиновники и депутаты, но и жители города, причем ответственность должна быть закреплена нормативными актами, а ответственность за нарушения этих норм - ужесточена. Интересная идея прозвучала по поводу складирования строительных материалов и прочего имущества на придомовых территориях, которые по сути не являются частной собственностью, а принадлежат муниципалитету. Все свои слова Александр Селифанов подкрепил наблюдениями и реальными случаями из жизни.



В общем и целом круглый стол прошел в исключительно деловом русле. На мой взгляд, основные направления путей решения непростой задачи были определены. Это, конечно, в первую очередь,  понимание того, что не мусорить гораздо дешевле, нежели убирать, вывозить и хоронить. Чего ждать? Тарифы, скорее всего, останутся на прежнем уровне, но нормы на душу населения будут пересмотрены в сторону увеличения, причем необходимость введения этой меры вполне обоснована.
 
Борьба с «нечистой силой» - дело общее, и время здесь работает не на нас. Есть такое свойство у неубранного вовремя мусора – расти.  И  тогда…

Точку в конце встречи поставил Евгений Золотов, он объявил о проведении акции «Чистый день».


Евгений Виноградов специально для  Урал56.Ру.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел